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コロッケの和食献立です。

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1月15日(火)
麦ごはん
卯の花コロッケ
ひじきの煮物
すまし汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
鶏ひき肉(新潟)
ひじき(長崎) 生わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)

卯の花コロッケは、じゃがいも・おから・鶏ひき肉
・にんじん・たまねぎ・を混ぜ、小判型に丸め、パン粉をつけて
油で揚げました。おからを入れたので「卯の花」コロッケです。
じゃがいもだけのコロッケより、さっぱりと食べられヘルシーです。
ひじきの煮物は、ひじき・にんじん・油揚げをさっと炒め、
だし汁・しょうゆ・砂糖・酒を入れてじっくり煮ました。
甘辛いやさしい味のひじき煮です。
すまし汁は、豆腐・ねぎ・わかめです。だし汁のうま味がきいています。
教室をまわると、コロッケをおかわりする児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
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