上目黒小学校のホームページです。

鏡開きのおしるこです。

画像1 画像1
1月11日(金)
カレーうどん
大根サラダ
おしるこ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(徳島)
ちりめんじゃこ(広島)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
わかめ(韓国) しょうが(高知)
小豆(北海道)

今日11日は鏡開きです。お餅を入れた献立にしました。
カレーうどんは、鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒め、
厚削り節でとっただし汁としょうゆ・塩・カレー粉を入れて
煮込み、でんぷんでとろみをつけ、
長ねぎ・小松菜を入れて仕上げました。
だしのうま味がきいた汁です。
うどんは、だし汁で煮て別に配缶しました。
大根サラダは、ちりめんじゃこ入りです。
ドレッシングはおろししょうが・長ねぎを入れた和風です。
ちりめんじゃこは、乾煎りして直前に混ぜました。
おしるこは、小豆をじっくり柔らかくなるまで煮、
砂糖・塩を入れました。
もちは、オーブンで焼いて別に配缶しました。
教室をまわると、「カレーうどんおいしい!」
「おしるこ好き」「おしるこ苦手〜」と
声をかけてくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30