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一汁二菜の和食です。

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1月10日(木)
五穀ごはん
さばのごまみそ焼き
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
もち米(新潟) もちきび(岡山)
黒米(秋田) 
さば(ノルウェー)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
かつおぶし(鹿児島)

五穀ごはんは、米・もち米・麦・黒米・きび
の五種類の穀物を合わせて炊きました。
黒米の色がついたごはんです。もっちり香ばしいごはんです。
白ごまをふって風味を出しました。
さばのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを
合わせたたれを煮詰め、さばに漬け込んでから焼きました。
甘辛いみそとごまのコクがさばとよく合います。
おひたしは、小松菜・白菜・にんじんをそれぞれ茹でて、
しょうゆ・みりんを煮たたれと合わせました。
最後にかつお節をかけて風味を出しました。
みそ汁の具は、豆腐・だいこん・わかめです。
ごはん・汁・おかず二品の一汁二菜の和食献立です。
教室をまわると、おいしそうに食べている児童が多くいました。
今日もよく食べていました。

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