上目黒小学校のホームページです。

昔からある揚げパンです。

画像1 画像1
1月9日(水)
二色揚げパン
(きなこ・シナモン)
ワンタンスープ
りんご
牛乳

(主な産地)
豚肉(岩手・青森) きな粉(国産)
大根(神奈川) にんじん(千葉)
もやし(静岡) 長ねぎ(千葉)
にら(高知) 
りんご(山形)

昔から給食のメニューにある揚げパンです。
今回は2種類の揚げパンにしました。
1つは、きな粉と砂糖を混ぜたものです。
乾煎りしたきな粉の香りがおいしい揚げパンです。
もう1つは、シナモンとグラニュー糖を混ぜたものです。
シナモンの香りと砂糖の甘さがおいしい揚げパンです。
ワンタンスープは、削り節のだしで豚肉・野菜を煮て
ワンタンの皮を入れました。ツルッとしたワンタンの皮の食感と
具のうま味が出た温かいおいしいスープです。
教室をまわると、揚げパンのおかわりをする児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31