上目黒小学校のホームページです。

今年最後の給食です。

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12月25日(火)
カレーピラフ
ミニタンドリーチキン
ゆで野菜サラダ
フルーツパフェ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
鶏もも肉(青森・徳島) 鶏むね肉(青森)
卵(栃木)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ブロッコリー(埼玉) じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡) ホールコーン(北海道)
いちご(茨城) バナナ(エクアドル)

今日は今年最後の授業日で、給食も最終日です。
クリスマスメニューにしました。
カレーピラフは、米・麦と塩・カレー粉・ロリエ・白ワイン
を一緒に入れて炊き、鶏肉・たまねぎ・ベーコン・にんにく等を炒めた
具を混ぜました。スパイスの香りがおいしいピラフです。
ミニタンドリーチキンは、鶏もも肉にプレーンヨーグルト・カレー粉
ケチャップ・ウスターソース・にんにく・たまねぎを合わせたものに
漬け込んで、オーブンで焼きました。
鶏肉のうま味とスパイスが効いています。
サラダは、じゃがいも・ブロッコリー・にんじんをそれぞれ茹で、
熱いうちにドレッシングと混ぜ合わせました。
にんじんのオレンジ色とブロッコリーの緑色でクリスマスカラーです。
フルーツパフェは、透明のコップに、
コーンフレーク・手作りのカスタードクリーム・バナナ
・チョコレートシロップ・黄桃缶・生クリーム
・缶詰のみかんといちごをのせました。
今日だけは、給食室がデザートを作る「上目パーラー」です。
パフェのバットには、クリスマスの表示も貼りました。
教室をまわると、「おいしい!」「おかわりしたよ!」等
感想をたくさん教えてくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
今年も、みなさまに支えられ給食が無事終了いたしました。
よいお年をお迎えください。

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