上目黒小学校のホームページです。

人気のから揚げです。

画像1 画像1
11月16日(金)
マーガリンパン
とりのから揚げ
フライドポテト
大根とひじきのサラダ
杏仁ゼリー(豆乳)
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
だいこん(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知)
ひじき(長崎)
みかん缶(国産)

から揚げは、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒を合わせたものに
鶏肉を漬けておき、でんぷんをつけて油を揚げました。
まわりはカリッと中はジューシーなおいしい手作りから揚げです。
フライドポテトはじゃがいもを素揚げしました。
いものおいしさが出ています。
大根とひじきのサラダは、ひじきをだし汁で煮た後にドレッシングの
半量に漬けました。大根・にんじん・大根葉はそれぞれ茹でて冷やして
ひじきと合わせて、ドレッシングに30分ほど前に混ぜました。
揚げ物を食べた後にさっぱりと食べられます。
杏仁ゼリーは、今日は牛乳ではなく豆乳で作りました。
砂糖と水を煮てシロップを作り、ゼリーの上にかけました。
みかん缶も入れ、やさしい甘さのデザートです。
学習発表会1日目、児童はみんな頑張った素敵な発表でした。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31