人気のから揚げです。マーガリンパン とりのから揚げ フライドポテト 大根とひじきのサラダ 杏仁ゼリー(豆乳) 牛乳 (主な産地) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) だいこん(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) ひじき(長崎) みかん缶(国産) から揚げは、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒を合わせたものに 鶏肉を漬けておき、でんぷんをつけて油を揚げました。 まわりはカリッと中はジューシーなおいしい手作りから揚げです。 フライドポテトはじゃがいもを素揚げしました。 いものおいしさが出ています。 大根とひじきのサラダは、ひじきをだし汁で煮た後にドレッシングの 半量に漬けました。大根・にんじん・大根葉はそれぞれ茹でて冷やして ひじきと合わせて、ドレッシングに30分ほど前に混ぜました。 揚げ物を食べた後にさっぱりと食べられます。 杏仁ゼリーは、今日は牛乳ではなく豆乳で作りました。 砂糖と水を煮てシロップを作り、ゼリーの上にかけました。 みかん缶も入れ、やさしい甘さのデザートです。 学習発表会1日目、児童はみんな頑張った素敵な発表でした。 今日もよく食べていました。 |
|