上目黒小学校のホームページです。

豆入りのヘルシーなコロッケです。

画像1 画像1
11月9日(金)
麦ごはん
ツナコロッケ
コールスロー
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(秋田) 精麦(福岡・佐賀)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) しょうが(高知)
キャベツ(秋田) にんじん(北海道)
大根(青森) えのき(長野)
長ねぎ(青森) わかめ(徳島)

ツナコロッケは、じゃがいもを茹でてつぶし、
炒めたたまねぎ・ツナを混ぜ、塩・こしょう・バターで調味しました。
豆類をとりたいため、茹でたひよこ豆をつぶして混ぜました。
1人分ずつ分割して小判型に丸め、小麦粉を水で溶いたものをつけ、
パン粉をつけて油で揚げました。
衣はカリッと中はホクホクのおいしい手作りコロッケです。
コールスローは、キャベツ・にんじんをさっと茹でて水冷し、
水気をよく切って、ドレッシングと混ぜました。
みそ汁は、大根・えのきたけ・わかめ・ねぎの具です。
教室をまわると、
「コロッケおいしい!」と言ってくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31