豆入りのヘルシーなコロッケです。麦ごはん ツナコロッケ コールスロー みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(秋田) 精麦(福岡・佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) ひよこ豆(アメリカ) しょうが(高知) キャベツ(秋田) にんじん(北海道) 大根(青森) えのき(長野) 長ねぎ(青森) わかめ(徳島) ツナコロッケは、じゃがいもを茹でてつぶし、 炒めたたまねぎ・ツナを混ぜ、塩・こしょう・バターで調味しました。 豆類をとりたいため、茹でたひよこ豆をつぶして混ぜました。 1人分ずつ分割して小判型に丸め、小麦粉を水で溶いたものをつけ、 パン粉をつけて油で揚げました。 衣はカリッと中はホクホクのおいしい手作りコロッケです。 コールスローは、キャベツ・にんじんをさっと茹でて水冷し、 水気をよく切って、ドレッシングと混ぜました。 みそ汁は、大根・えのきたけ・わかめ・ねぎの具です。 教室をまわると、 「コロッケおいしい!」と言ってくれる児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
|