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秋のお彼岸のおはぎです。

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9月21日(金)
セレクトおはぎ
沢煮椀
切干大根のはりはり漬け
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) もち米(新潟)
きな粉(国産) 小豆(北海道)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
しいたけ(大分) さやいんげん(青森)
切干大根(長崎)

セレクトおはぎは、一つは全員きな粉のおはぎ、
もう1つを、「小豆あん」「黒ごま」「きな粉」から選びます。
先週アンケートをとり、自分が選んだおはぎを一人一人が決めました。
今回は、「黒ごま」が人気でした。次に「小豆あん」、
「きな粉」の順でした。
米ともち米を合わせて炊き、
10人分を半分つぶしてから、一つ一つ俵型に丸め、
きな粉と砂糖をふるって混ぜたもの、
黒ごま・黒すりごま・砂糖を合わせたもの
小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た「小豆あん」とそれぞれつけ、
集計表をみながら、学級ごとに配缶しました。
沢煮椀は、具だくさんの汁物です。
削り節でとっただし汁で、
鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・車麩を煮て、
仕上げに茹でたさやいんげんを入れました。
だしの香りがおいしい汁物です。
はりはり漬けは、切干大根を水でもどしてさっと茹で、水気を絞って
しょうゆ・酢・砂糖・みりんを煮たたれに漬けこみました。
甘いおはぎを食べた後にさっぱりとした大根が合います。
教室をまわると、選んだおはぎを見せてくれる児童が多くいました。
「初めて食べる!」という1年生の児童もいました。
「夢・未来プロジェクト」で来て下さった、
マラソンランナーのサイラス先生が6年生と一緒に給食を召し上がりました。
今日もよく食べていました。
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