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豚キムチと抹茶で元気回復!

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9月12日(水)
豚キムチ丼
青菜のスープ
抹茶ミルク寒天
牛乳

(主な産地)
豚肉(岩手・青森) 豚バラ肉(青森)
にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)
にら(山形) たけのこ水煮(鹿児島)
小松菜(東京) 長ねぎ(秋田) 
椎茸(大分) 白菜キムチ(国産) 
八丁味噌(愛知)

疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉・抹茶、
アリシンを多く含むにらやたまねぎを使った献立です。
豚キムチ丼は、麦ごはんに豚キムチをのせました。
白菜キムチ・たまねぎ・にんじん・にらを入れました。
調味料は、しょうゆ・砂糖・酒・コチジャン・八丁みそを
混ぜ合わせて入れました。
甘みと辛味のおいしい豚キムチです。
青菜のスープは、削り節でとっただし汁で
椎茸・たけのこ・にんじんを煮て、
茹でた小松菜・長ねぎを入れました。
だし汁と野菜の甘みが効いたスープです。
抹茶ミルク寒天は、牛乳寒と抹茶寒の二層の寒天をカップに注ぎ、
冷やして直前に黒蜜をかけました。さっぱりとしたデザートです。
教室をまわると、「豚キムチ辛くて甘くておいしい!」という児童が
多くいました。辛いものが苦手な児童も「ちょっと辛いけど食べられた」
と言ってくれました。
今日もよく食べていました。
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