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冷たいパスタです。

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9月8日(土)
海の幸とトマトの冷やしパスタ
二色ゼリー
牛乳

(主な産地)
セロリ(長野) たまねぎ(北海道)
トマト(青森) きゅうり(宮城)
ホールトマト(イタリア)
トマトピューレ(長野)
いか(ペルー) むきえび(マレーシア)
あさり(熊本) マンゴーピューレ

今日は天気も良く、気温も上がり冷製パスタ日和になりました。
パスタは、冷たいソースに合う「カッペリーニ」を使いました。
イタリア語で「天使の髪」を意味するそうです。
スパゲティは1.6mm位の太さですが、
今日使用したカッペリーニは0.9mmととても細いです。
茹でてから流水で冷やし、オリーブ油と塩をまぜてから配缶しました。
たまねぎを炒めてホールトマトとトマトピューレを入れて煮、
冷やしました。
いか・えび・あさりは白ワインを入れて蒸し、
蒸し汁もソースに入れました。
トマト・きゅうりは刻んで味を付けて冷やし、
汁ごとソースと直前に混ぜました。
魚介や野菜のうま味がきいています。
二色ゼリーは、牛乳ゼリーとマンゴーゼリーの二色です。
教室をまわると、「トマト食べられたよ〜」とトマトが苦手な児童が
食べているところを見せてくれました。
パスタがとても細かったので、
「これ本当にパスタ?」という児童もいました。
今日もよく食べていました。
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