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五目ずしでおもてなしです。

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7月10日(火)
五目ずし
すまし汁
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道)
むきえび(マレーシア) 卵(栃木)
にんじん(青森) はす(茨城)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
生わかめ(徳島) かんぴょう(栃木)

今日はアメリカ大使館よりお客様が来て、国際交流会をした後に
児童と教室で給食を召し上がっていただきました。
和食でおもてなしということで、五目ずしにしました。
五目寿司は、米を炊いてすし酢と混ぜ、かんぴょう・椎茸・にんじんを
しょうゆとみりんで煮た具と甘酢に漬けた蓮根・ごまを混ぜました。
半量を配缶して、錦糸卵・えびの甘酢漬け・小松菜をかけ、
もう半量をかけてから同じく錦糸卵〜小松菜を載せました。
どこから配膳しても具がいきわたる工夫です。
すまし汁は、厚削り節でしっかりとだしをとり、
豆腐・わかめ・長ねぎ・白玉麩を煮ました。だしの香りが楽しめます。
オレンジゼリーはオレンジジュース・砂糖・カラギーナンだけの
さっぱりとしたゼリーです。よく冷やしました。
教室をまわると、「五目ずしおいしい!」
と言ってくれる1年生が多くいました。
今日もよく食べていました。

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