五目ずしでおもてなしです。五目ずし すまし汁 オレンジゼリー 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) むきえび(マレーシア) 卵(栃木) にんじん(青森) はす(茨城) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 生わかめ(徳島) かんぴょう(栃木) 今日はアメリカ大使館よりお客様が来て、国際交流会をした後に 児童と教室で給食を召し上がっていただきました。 和食でおもてなしということで、五目ずしにしました。 五目寿司は、米を炊いてすし酢と混ぜ、かんぴょう・椎茸・にんじんを しょうゆとみりんで煮た具と甘酢に漬けた蓮根・ごまを混ぜました。 半量を配缶して、錦糸卵・えびの甘酢漬け・小松菜をかけ、 もう半量をかけてから同じく錦糸卵〜小松菜を載せました。 どこから配膳しても具がいきわたる工夫です。 すまし汁は、厚削り節でしっかりとだしをとり、 豆腐・わかめ・長ねぎ・白玉麩を煮ました。だしの香りが楽しめます。 オレンジゼリーはオレンジジュース・砂糖・カラギーナンだけの さっぱりとしたゼリーです。よく冷やしました。 教室をまわると、「五目ずしおいしい!」 と言ってくれる1年生が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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