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手作りコロッケです。

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手作りコロッケです。

7月9日(月)
わかめごはん
コロッケ
野菜のごましょうゆかけ
めかぶ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚ひき肉(岩手)
にんじん(千葉) たまねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)
もやし(山梨) 長ねぎ(埼玉)
ひよこ豆(アメリカ)

わかめごはんは、麦入りの米を炊き、わかめ・ごまを混ぜました。
さっぱりとしたごはんです、
コロッケは、じゃがいもとひよこ豆をそれぞれ茹で、
良くつぶしたものと、ひき肉・野菜を油で炒めた物を混ぜました。
1個1個丁寧に丸めて小判型にし、パン粉をつけて揚げました。
手作りのおいしいコロッケができました。
めかぶ汁は、めかぶ・豆腐・なると・にんじん・長ねぎと
少しずつ色々な具が入っています。
つるっとしたのどごしの良い汁物です。
今日は「わかめ」「めかぶ」と海藻がいっぱいです。
教室をまわると、コロッケをおいしそうに食べている児童が
多くいました。
今日もよく食べていました。

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