手作りコロッケです。7月9日(月) わかめごはん コロッケ 野菜のごましょうゆかけ めかぶ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 豚ひき肉(岩手) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) 小松菜(東京) もやし(山梨) 長ねぎ(埼玉) ひよこ豆(アメリカ) わかめごはんは、麦入りの米を炊き、わかめ・ごまを混ぜました。 さっぱりとしたごはんです、 コロッケは、じゃがいもとひよこ豆をそれぞれ茹で、 良くつぶしたものと、ひき肉・野菜を油で炒めた物を混ぜました。 1個1個丁寧に丸めて小判型にし、パン粉をつけて揚げました。 手作りのおいしいコロッケができました。 めかぶ汁は、めかぶ・豆腐・なると・にんじん・長ねぎと 少しずつ色々な具が入っています。 つるっとしたのどごしの良い汁物です。 今日は「わかめ」「めかぶ」と海藻がいっぱいです。 教室をまわると、コロッケをおいしそうに食べている児童が 多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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