上目黒小学校のホームページです。

野菜をたくさん食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(水)
ビビンバ
チヂミ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 
豚ひき肉(岩手・青森) 卵(栃木)
いか(ペルー) しいたけ(大分)
ほうれん草(埼玉) もやし(山梨)
にんじん(徳島) 万能ねぎ(福岡)
にら(高知) にんにく(青森)
しょうが(高知)

ビビンパは、韓国語で「ビビン」は混ぜる
「パ」はご飯を意味するそうです。
ご飯と具を良く混ぜて食べる料理です。
今日は、豚ひき肉をにんにく・しょうがと炒めてから、
しょうゆ・砂糖・コチュジャン・唐辛子等で味を付けて炒りつけたもの、
炒り卵、ほうれん草・もやし・にんじんをそれぞれ茹で味を付けたナムル
をかけていただきます。
チヂミは、韓国のお好み焼きです。
キムチ・葉ネギ・いか・にら・しいたけを
小麦粉・上新粉・卵と一緒に混ぜて、
天板に広げてオーブンで焼きました。
野菜たっぷりのもっちりしたチヂミです。
酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけました。
教室をまわると、運動会練習があり疲れているだろう児童たちも
「おいしいです。」と言ってよく食べていました。
韓国料理は、野菜をたくさん使い栄養バランスもとても良い料理です。
運動会まであと数日、元気に過ごして欲しいです。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31