上目黒小学校のホームページです。

スープでスルッと食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日(月)
スープスパゲティ
にんじんサラダ
アップルパイ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森)
むきえび(マレーシア) 
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
しめじ(長野) ピーマン(高知)
パセリ(静岡) にんにく(青森)
りんご(青森)

スープスパゲティは、しょうゆ味のスープ仕立てのソースを
茹でたスパゲティにかけていただきます。
鶏肉・えび・きのこや玉ねぎ・ピーマンなどの具で
さっぱりと食べられます。
にんじんサラダは、全部手で細くきざんだにんじんをさっと茹で、
給食時間1時間くらい前にドレッシングに漬けこみました。
にんじんが苦手な方も食べやすいサラダです。
上目黒小学校は、ほとんどの野菜は機械を使わず手できざんでいます。
手できざむと仕上がりもきれいで、おいしくなります。
調理員さんには本当に感謝です。
アップルパイは、りんごを甘く煮たものをパイシートにのせて
2つに折って端をとめて切れ目を入れ、オーブンで焼きました。
パイはパリっと、中身のりんごはやさしい甘さです。
教室をまわると、「スパゲティおいしい。」
「サラダおいしい。」と
言ってくれる児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30