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塩麹でおいしく食べられます。

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5月18日(金)
五穀ごはん
鰆の塩麹焼き
チャーホーサイ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
もち米(新潟) もちきび(岡山)
黒米(秋田)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
にんじん(徳島) キャベツ(愛知)
もやし(山梨) にら(高知)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森) しょうが(高知)
春雨(タイ) わかめ(徳島)

五穀ごはんには、米・もち米・麦・もちきび・黒米の五つの穀物で
ごはんを炊きました。黒米の濃い紫色のもっちりしたごはんです。
炊けたごはんにごまをふりかけて、より香ばしさを出しました。
鰆の塩麹焼きは、鰆を塩麹に漬け込んでオーブンで焼きました。
塩麹の働きで、味がつくと同時に魚もやわらかくなりおいしくなります。
チャーホーサイは、漢字で書くと「炒合菜」で、
野菜炒めを意味しています。
豚肉・春雨も入り、にんにくの香りがおいしい炒めものです。
みそ汁は、煮干し・削り節のだしがきいています。
具は豆腐・じゃがいも・わかめです。
一汁二菜の献立です。
「今日は一汁二菜だね。」と気が付いた児童がいました。
教室をまわると、「全部おいしい!」と言ってくれる1年生がいました。
今日もよく食べていました。
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