ししゃもをおいしく食べられます。麦ごはん ししゃもの甘露煮 おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) ししゃも(ノルウェー) 小松菜(東京) もやし(山梨) にんじん(東京) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ししゃもの甘露煮は、 ししゃもにでんぷんをつけて油でカラッと揚げ、 砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮たたれにからませました。 煮てはいませんが、甘露煮のように甘辛さのおいしいししゃもです。 おひたしは、小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて冷やし だし汁・しょうゆ・砂糖・酢を煮たものに時間を見て漬けました。 油揚げは、たれの半量で煮て冷やしておき、野菜と合わせました。 だしの香りがおいしい和え物です。 みそ汁の具は、豆腐・だいこん・長ねぎです。 一汁二菜の和食献立です。だしのうま味と香りが楽しめます。 教室をまわると、ししゃもを丸ごと食べていた児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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