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ししゃもをおいしく食べられます。

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3月16日(金)
麦ごはん
ししゃもの甘露煮
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
ししゃも(ノルウェー)
小松菜(東京) もやし(山梨)
にんじん(東京) だいこん(神奈川)
長ねぎ(千葉)

ししゃもの甘露煮は、
ししゃもにでんぷんをつけて油でカラッと揚げ、
砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮たたれにからませました。
煮てはいませんが、甘露煮のように甘辛さのおいしいししゃもです。
おひたしは、小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて冷やし
だし汁・しょうゆ・砂糖・酢を煮たものに時間を見て漬けました。
油揚げは、たれの半量で煮て冷やしておき、野菜と合わせました。
だしの香りがおいしい和え物です。
みそ汁の具は、豆腐・だいこん・長ねぎです。
一汁二菜の和食献立です。だしのうま味と香りが楽しめます。
教室をまわると、ししゃもを丸ごと食べていた児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
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