上目黒小学校のホームページです。

ホワイトデーのスイートポテトです。

画像1 画像1
3月14日(水)
チキンライス
ジュリエンヌスープ
スイートポテト
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道)
鶏肉(鳥取) 豚骨・鶏ガラ(青森)
にんじん(東京) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) さつまいも(千葉)
冷凍ホールコーン(北海道)
冷凍グリンピース(ニュージーランド)
マッシュルーム水煮(岡山)

チキンライスは、トマトジュース・しょうゆ・酒を入れて米を炊き、
鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・ホールコーンを炒め
トマトケチャップ・ウスターソース等の調味料で味を付けた具と
混ぜ合わせました。
鶏肉のうま味と、トマトの酸味がおいしいごはんです。
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」は、
フランス語で「細切り」を意味しているそうです。
その名の通り、野菜を細切りにして、
豚骨・鶏ガラでとったスープで煮ました。
スイートポテトは、今日のホワイトデーに合わせたデザートです。
卵や乳アレルギー児童でも除去せず食べられるように
さつまいもに豆乳を入れてなめらかにしました。
砂糖・バターも混ぜてなめらかにしたさつまいもを成型し、
つや出しにはちみつをぬってからオーブンで焼きました。
やさしい甘さのデザートです。
教室をまわると、スイートポテトをおかわりする児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31