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よ〜く煮込んだキーマカレーです。

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3月12日(火)
キーマカレー
グリーンサラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚ひき肉(岩手) 鶏ガラ(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(東京)
リーフレタス(静岡) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(千葉)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森) しょうが(高知)

(バイキング給食食材)
鶏肉(北海道) 卵(栃木) 
ホキ(白身魚 ニュージーランド)
ミニトマト(熊本) じゃがいも(北海道)
りんご(青森) バナナ(エクアドル)

キーマカレーは、豚ひき肉・たまねぎ・にんにく・しょうがを炒め、
小麦粉・カレー粉を振り入れ、鶏ガラでとったスープ・ホールトマト・
ケチャップ・チャツネ・ソース等多種類の調味料・スパイスを入れて
煮込みました。仕上げに粉チーズを入れてコクをプラスします。
ターメリックを入れて炊いた、「ターメリックライス」にかけて
いただきます。ひき肉のうま味・野菜の甘み・スパイスの香りが効いた
おいしいキーマカレーです。
グリーンサラダは、上目小の名物サラダです。
リーフレタス・キャベツ・きゅうり・たまねぎ・赤ピーマンを
しっかり冷やし、直前にドレッシングと合わせます。
ドレッシングは、にんにくが効いています。
今日は6年生の卒業バイキング給食でした。
いつもの給食メニューの他に、
ペペロンチーノ、ミニクロワッサン、タンドリーチキン、
フライドフィッシュ、フライドポテト、にんじんサラダ、
フルーツポンチ、ぶどうゼリー、
アップルケーキをつけました。
一人一人が自分の食べられる量を考え、
各自お皿に盛りつけていただきます。
6年生児童・担任・校長先生・副校長先生・
専科の先生と共に会食を楽しみました。
今日もよく食べていました。
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