海藻がたくさんとれる献立です。ひじきごはん 卵焼き おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) たまご(栃木) ひじき(長崎) 糸削り節(鹿児島) わかめ(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(山梨) えのき(長野) だいこん(千葉) ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・ごぼう・にんじんをさっと炒めて 調味料・水を入れて煮、煮汁も入れて炊いたごはんと混ぜました。 煮汁のうま味をすったごはんと具が良くなじんだおいしいごはんです。 卵焼きは、だし汁・砂糖・塩・みりんを混ぜ、天板に流し入れ、 オーブンでじっくり焼きました。だし汁をたくさん入れ、ふわふわの プリンのような卵焼きです。 おひたしは、ほうれんそう・もやし・えのきをそれぞれ茹でて冷やし、 余分な水分を絞ってから、だし汁・しょうゆ・みりんを合わせたたれに 漬けておきました。直前に糸削り節をかけました。 みそ汁は、豆腐・だいこん・長ねぎです。 ひじき・わかめと海藻が多くとれる、一汁二菜の献立です。 教室をまわると、ひじきごはんを「おいしい」と言って食べていました。 今日もよく食べていました。 |
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