和風のコロッケです。麦ごはん 卯の花コロッケ ひじきの煮物 すまし汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 鶏ひき肉(新潟) ひじき(長崎) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 卯の花コロッケは、じゃがいも・おから・鶏ひき肉 ・にんじん・たまねぎ・を混ぜ、小判型に丸め、パン粉をつけて 油で揚げました。おからを入れたので「卯の花」コロッケです。 じゃがいもだけのコロッケより、さっぱりと食べられヘルシーです。 ひじきの煮物は、ひじき・にんじん・油揚げをさっと炒め、 だし汁・しょうゆ・砂糖・酒を入れてじっくり煮ました。 甘辛いやさしい味のひじき煮です。 すまし汁は、豆腐・ねぎ・わかめです。 だし汁のうま味がきいています。 教室をまわると、コロッケもひじきも おいしそうに食べている児童が多くいました。 麦ごはんにひじきをたっぷりのせて食べている児童もいました。 今日もよく食べていました。 |
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