上目黒小学校のホームページです。

和風のコロッケです。

画像1 画像1
1月16日(火)
麦ごはん
卯の花コロッケ
ひじきの煮物
すまし汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
鶏ひき肉(新潟)
ひじき(長崎) 生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)

卯の花コロッケは、じゃがいも・おから・鶏ひき肉
・にんじん・たまねぎ・を混ぜ、小判型に丸め、パン粉をつけて
油で揚げました。おからを入れたので「卯の花」コロッケです。
じゃがいもだけのコロッケより、さっぱりと食べられヘルシーです。
ひじきの煮物は、ひじき・にんじん・油揚げをさっと炒め、
だし汁・しょうゆ・砂糖・酒を入れてじっくり煮ました。
甘辛いやさしい味のひじき煮です。
すまし汁は、豆腐・ねぎ・わかめです。
だし汁のうま味がきいています。
教室をまわると、コロッケもひじきも
おいしそうに食べている児童が多くいました。
麦ごはんにひじきをたっぷりのせて食べている児童もいました。
今日もよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

食育だより

その他

授業改善プラン

学校経営方針

学校評価(四者による評価)

SNS学校ルール

出席停止解除願い

いじめ

PTA推薦委