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愛情のこもったツナパンです。

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1月12日(金)
手作りツナパン
ミネストローネ(豆入り)
牛乳

(主な産地)
豚肉(岩手) 鶏ガラ(青森)
たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
ホールトマト(イタリア)
白いんげん豆(北海道)

手作りツナパンは生地から手作りです。
強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・牛乳
バターを合わせてよくこねて、一次発酵させます。
その生地を1人分ずつ分けて丸めて伸ばし、
ツナとポテトパウダー・牛乳・マヨネーズ・塩・こしょうを
合わせた具を包みます。
板に並べて二次発酵させ、オーブンで焼きます。
手間を惜しまず、愛情のこもったパンです。
外側はカリッと、中はふわふわのおいしいツナパンができました。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。
鶏ガラでとったスープで、豚肉・たまねぎ・にんじん
・ホールトマト・じゃがいも・キャベツを煮ます。
麦・茹でた白いんげん豆を入れ、塩・こしょうで味付けし、
乾燥バジルを入れて仕上げました。
野菜のうま味が出たおいしいスープです。
教室をまわると、「パンおいしい!」
「スープおいしい!」と言う児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
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