上目黒小学校のホームページです。

今年最初の給食です。

画像1 画像1
1月9日(火)
カレーうどん
大根サラダ
おしるこ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(徳島)
ちりめんじゃこ(広島)
たまねぎ(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
わかめ(韓国) しょうが(高知)
小豆(北海道)

冬休みが終わり、給食も今日から始まりました。
11日が鏡開きですが、一足早くお餅を入れた献立にしました。
カレーうどんは、鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒め、
厚削り節でとっただし汁としょうゆ・塩・カレー粉を入れて
煮込み、でんぷんでとろみをつけ、長ねぎ・小松菜を入れて
仕上げました。だしのうま味がきいた汁です。
うどんは、だし汁で煮て別に配缶しました。
大根サラダは、ちりめんじゃこ入りです。
ドレッシングはおろししょうが・長ねぎを入れた和風です。
ちりめんじゃこは、乾煎りして直前に混ぜました。
おしるこは、小豆をじっくり柔らかくなるまで煮、
砂糖・塩を入れました。
もちは、オーブンで焼いて別に配缶しました。
教室をまわると、新年のあいさつをしてくれるクラスや
「全部おいしいです!」と言ってくれるクラスなど
みんな元気においしく食べていました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31