上目黒小学校のホームページです。

今年最後の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(月)
カレーピラフ
ミニタンドリーチキン
ゆで野菜サラダ
フルーツパフェ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
鶏もも肉(岩手) 鶏むね肉(徳島)
卵(栃木)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ブロッコリー(愛知) じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡) ホールコーン(北海道)
いちご(栃木) バナナ(エクアドル)

今日は今年最後の授業日で、給食も最終日です。
クリスマスメニューにしました。
カレーピラフは、米・麦と塩・カレー粉・ロリエ・白ワイン
を一緒に入れて炊き、鶏肉・たまねぎ・ベーコン・にんにく等を炒めた
具を混ぜました。スパイスの香りのピラフです。
ミニタンドリーチキンは、鶏もも肉にプレーンヨーグルト・カレー粉
ケチャップ・ウスターソース・にんにく・たまねぎを合わせたものに
漬け込んで、オーブンで焼きました。鶏肉のうま味とスパイスの効いた
鶏肉です。
フルーツパフェは、11月のミニパフェとは違い豪華版です。
透明のコップに、コーンフレーク・手作りのカスタードクリーム・
バナナ・生クリーム・缶詰のみかんと黄桃・いちごをのせて、
チョコレートシロップを上からかけました。
今日だけは、給食室が「上目パーラー」になりました。
パフェのバットには、クリスマスの表示も貼りました。
教室をまわると、おいしそうに食べている児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
今年一年、みなさまに支えられて給食も無事終了いたしました。
ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31