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冬至かぼちゃ入りうどんです。

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12月22日(金)
みそ煮込みうどん
白菜の甘酢煮
長崎カステラ
牛乳

(主な産地)
豚肉(岩手) 卵(栃木)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)
白菜(兵庫) かぼちゃ(鹿児島)
八丁味噌(愛知) 厚削り節(鹿児島)

今日は冬至です。
味噌煮込みうどんの具に「かぼちゃ」も入れました。
うどんはだし汁で煮て、バットに入れました。
みそ味の汁は、豚肉・野菜を炒め厚削り節でとっただし汁を入れ、
赤みそ・白みそ・八丁味噌と3種類のみそとしょうゆ・みりん・塩を入れ
煮込みました。かぼちゃは崩れないように、蒸して後に入れました。
みそのコクが効いた汁です。
本来は汁でうどんも煮込みますが、給食では均等に配るのが難しいので
うどんと汁は別に配缶しています。
白菜の甘酢煮は、白菜・にんじんをそれぞれ茹でて冷やし、
水気を絞ってから甘酢に漬け込みました。
油揚げは甘酢で煮て別に冷やし、野菜と合わせて配缶しました。
長崎カステラは調理員さんの力作です。
全卵を良く泡立ててから、強力粉・はちみつ・牛乳を入れてさらに混ぜ、
型に流し込み、泡を切ってからオーブンでじっくり焼きました。
焼き上がり後は、乾かないようにラップで包んで冷まし、
人数分に切り分けました。
ふんわり・しっとりのおいしいカステラができました。
おまけも各クラスに入れました。
教室をまわると、うどんをおかわりする児童、
カステラのおまけをもらう児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
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