上目黒小学校のホームページです。

リクエストのデザートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)
ツナトースト
野菜たっぷりスープ
ミニフルーツパフェ
牛乳

(主な産地)
豚肉(岩手) 豚骨(青森) 鶏ガラ(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(秋田)
セロリ(長野) しょうが(高知)
バナナ(エクアドル) みかん缶(九州産)
パイン缶(タイ) 黄桃(ギリシャ)

ツナトーストは、ツナ・たまねぎ・しょうが・塩・こしょう・マヨネーズ
を混ぜたものを食パンにぬり、ピザ用チーズをかけて
オーブンで焼きました。
溶けたチーズとツナがあったボリュームあるトーストです。
野菜たっぷりスープはその名の通り、野菜がたくさん入っています。
豚骨・鶏ガラでしっかりスープをとり、豚肉・にんじん・じゃがいも・
たまねぎ・きゃべつ・セロリを煮ました。
スープのうま味と野菜の甘みが出たおいしいスープです。
ミニフルーツパフェは、2年生・3年生のリクエストです。
プリンカップにフルーツを入れ、ホイップした生クリームと
チョコレートシロップをかけました。
例年12月の最後の給食に、フルーツパフェを出しますが、
今回はミニサイズです。
大きなパフェは来月のお楽しみにとっておきました。
大勢の1年生がサンプルケースを見て「パフェおいしそう!!」
と喜んでいました。
今日もよく食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30