リクエスト献立です。みそラーメン ぶどうゼリー 牛乳 (主な産地) 豚肉(青森) 豚骨(青森) 鶏ガラ(北海道) もやし(山梨) にんじん(青森) 長ねぎ(青森) にら(高知) しょうが(高知) 生わかめ(徳島) 今日の献立は、リクエスト献立です。 1年1組、2年1組、3年1組、5年1組の児童が 一番多く希望した「ラーメン」です。 寒くなる季節においしいみそラーメンにしました。 麺は、生中華麺を茹でて油をまぶし、一人分ずつ丸めて配缶しました。 教室で配りやすい工夫です。 スープは、豚骨・鶏ガラでとったスープで豚肉・野菜を煮て みそ・しょうゆ・砂糖・ごま油で味を付けました。 豚肉を別にしょうゆ・砂糖・しょうが汁・八角・砂糖で甘辛く煮たものを チャーシュー代わりにのせます。 みそと具のうま味がスープに出ています。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュースに砂糖・カラギーナンを入れて煮、 ゼリーカップに注ぎ冷やしました。 ゼリーも各学年リクエストで人気のデザートでした。 教室をまわると、「ラーメンおいしい!」とモリモリ食べる児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
|