上目黒小学校のホームページです。

雛まつり寿司

画像1 画像1
今日の献立:ひな祭り寿司・花麩のおすまし・おひなさまぜりー・牛乳


 今日は、3月3日桃の節句です。女の子の成長をお祝いしました。
 ひな祭り寿司は干し椎茸・油揚げ・かんぴょう・にんじん・ はす・むきえび・小松菜・ごま・たまご・焼き海苔と酢飯を混ぜ合わせました。 お澄ましは花麩を使いました。おひなさまぜりーは抹茶・牛乳・ラズベリーの三色のゼリーにしました。
 子どもたちも喜んで食べていました。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・千葉県
・れんこん・・・・・・茨城県
・長ねぎ・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・埼玉県

・たまご・・・・・・・栃木県
・むきえび・・・・・・タイ産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ2

学校評価

研究発表会ご案内

食育だより

スクールカウンセラーだより

ご案内

空間放射線量の測定結果

献立表