上目黒小学校のホームページです。

味噌きしめん

画像1 画像1
今日の献立:みそきしめん・もやしの甘酢煮・よもぎ団子・牛乳
 今日は、味噌きしめんを作りました。名古屋の郷土料理です。だしを十分にとり、八丁味噌、赤みそ、白みそ・・・など3種類のみそを使い、コクのあるおつゆができました。
いつもしていることですが、本校では、うどんのメニューの時は、うどんとつゆを別に出します。もちろんうどんは、薄いだしと調味料で煮ておきます。
こうすることにより、うどんとつゆがしっかりと丼の中で融合し、おつゆたっぷりの煮込みうどんができあがるのです。もちろん、お家では、普通におつゆでしっかりと煮てくださいね。
 

☆食材の産地☆
・だいこん・・・・・神奈川
・にんじん・・・・・千葉
・小松菜・・・・・・埼玉
・長ねぎ・・・・・・千葉
・もやし・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・・・岩手
・だし昆布・・・・・釧路
・八丁味噌・・・・・愛知
・よもぎ・・・・・・山形
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ2

学校評価

研究発表会ご案内

食育だより

スクールカウンセラーだより

ご案内

空間放射線量の測定結果

献立表