味噌きしめん今日は、味噌きしめんを作りました。名古屋の郷土料理です。だしを十分にとり、八丁味噌、赤みそ、白みそ・・・など3種類のみそを使い、コクのあるおつゆができました。 いつもしていることですが、本校では、うどんのメニューの時は、うどんとつゆを別に出します。もちろんうどんは、薄いだしと調味料で煮ておきます。 こうすることにより、うどんとつゆがしっかりと丼の中で融合し、おつゆたっぷりの煮込みうどんができあがるのです。もちろん、お家では、普通におつゆでしっかりと煮てくださいね。 ☆食材の産地☆ ・だいこん・・・・・神奈川 ・にんじん・・・・・千葉 ・小松菜・・・・・・埼玉 ・長ねぎ・・・・・・千葉 ・もやし・・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・・・岩手 ・だし昆布・・・・・釧路 ・八丁味噌・・・・・愛知 ・よもぎ・・・・・・山形 |
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