五穀ご飯今日の五穀ご飯は、白米・もち米・麦・きび・黒米で作りました。昔、お祝いの時に黒米を食べていました。今では、健康食として、色々な雑穀が食べられています。給食でも子ども達もよく噛んで、味わって食べていました。残量もほとんどなく、調理師さんも喜んでいました。 ★食材の産地★ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・埼玉県 ・ごぼう・・・・・・・青森県 ・長葱・・・・・・・・千葉県 ・デコポン・・・・・・熊本県 ・もちきび・・・・・・岡山県 ・黒米・・・・・・・・岩手県 ・もち米・・・・・・・仁方県 ・鶏肉・・・・・・・・青森県 |
|