上目黒小学校のホームページです。

春の彼岸行事食

画像1 画像1
  今日の献立:セレクトおはぎ(あん・きなこ・ごま)・沢煮椀・一塩野菜・牛乳

 今日は、お彼岸に入ってから3日目です。春のお彼岸には、ご先祖様を偲んでぼた餅をいただきます。児童にも、「給食室だより」で、彼岸の意味、なぜぼた餅をいただくかを説明してからいただきます。今日はセレクトですので、自分でニケ選びました。自分で選んだので、残さない約束ですが、見事に完食でした。意味もきちんと理解していたようでした。

 ☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・徳島
・きぬさや・・・・愛知
・きゅうり・・・・千葉
・キャベツ・・・・愛知
・鶏肉・・・・・・青森
・もち米・・・・・新潟

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより

お知らせ2

食育だより

授業改善プラン

学校経営方針

スクールカウンセラーだより

空間放射線量の測定結果

献立表

学校運営改善プラン