上目黒小学校のホームページです。

5/30_4年生道徳

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勇気をもって友達を注意できるか、それとも…。止めたいけど、止められないかもしれない、どうしたらいいんだろう。
自分だったらどうするか、意見を出し合いました。

5/29 5年生めだかに歓喜

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「今日はめだかの学習です」「やったあ!」と喜ぶ子ども達。班ごとに配られためだかを見て、「かわいい〜」と夢中になっていました。今日の学習でめだかのオスとメスの違い、見分け方を学びました。

5月28日の献立

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5月28日(火)
ドライカレー
こまツナサラダ
紅白ゼリー
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) セロリー(静岡)
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
小松菜(東京) キャベツ(東京)
きゅうり(東京)


土曜日の運動会は赤組・白組両者の素晴らしい頑張りが見られました。ミルクゼリーにいちごジャムのソースをかけた紅白ゼリーを味わいました。みんなが大好きなドライカレーとこまツナサラダ、そしていつもは出ないジョアも嬉しかったようです。
今日もよく食べていました。

5/28_3年図工

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?福笑いのようにパーツを組み合わせてつくったキャラクターをiPadで撮影し、画面上でさらに付け加えて自分だけのキャラクターをつくりました。面白い顔、可愛い顔、強そうな顔、いろいろな顔が出来上がり、友達同士で見せ合っていました。

5/28_2年野菜名人

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2年生ではグループごとに違う野菜の苗を植えました。ナス、枝豆、ゴーヤなどです。今日はそれぞれの野菜の特徴を観察したり調べたりしたことをワークシートに書きました。その野菜を使ったおいしい料理では、家庭での食べ方も話題になっていました。

5月24日の献立

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5月24日(金)
フィッシュカツサンド
マカロニスープ
牛乳

(主な産地)
フカ(宮城)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
キャベツ(東京) たまねぎ(佐賀)
にんじん(岐阜) じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)

明日は運動会です。給食室から応援の気持ちをこめて、「勝つ」サンドを作りました。
フィッシュカツサンドのフライは丁寧に小麦粉・パン粉をつけてカリッと揚げ、ふわふわのおいしいパンにキャベツ挟みました。カリッとフワッとした違う食感を楽しめます。
最後のリハーサルを終え、「おなかすいた!」と言いながら美味しそうに食べていました。

5/25_運動会当日3

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4年生エイサーは難しい動きがありますが、エネルギッシュに締め太鼓を持って踊りました。6年生は「目に見えないものを大切にする」をテーマに6年間の思いを込めて演じました。

5/25_運動会当日2

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2年生はリズム感溢れる踊りを、1年生はポンポンを持って可愛く踊りました。隊形移動もしっかりできました。

5/25運動会当日1

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?運動会が無事に終わりました。
3年生の花笠と5年生のソーランの様子です。3年生は練習中から花笠をとても気に入っていて、笑顔で踊ることができました。5年生はキレのある動きで力強く踊り切りました。

5/24 6年生運動会練習

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いよいよ明日が運動会です。今日は学年ごとに時間を区切ってリハーサルをしました。6年生プログラム16番「The Flag 〜本当に大切なもの〜」の様子です。

5月23日の献立

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5月23日(木)
ビビンパ
チヂミ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 卵(青森)
いか(ペルー) ほうれん草(群馬)
もやし(静岡) にんじん(徳島)
ねぎ(福岡) にら(高知)
にんにく(青森) しょうが(高知)
白菜キムチ(国産) 

上目黒小学校で年に数回登場する定番の韓国料理です。チヂミは、韓国のお好み焼きです。キムチ・野菜・いかを小麦粉・上新粉・水を一緒に混ぜて、天板に広げてオーブンで焼きました。酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけていただきます。
どのクラスもよく食べていました。

5月22日の献立

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5月22日(水)
麦ごはん
西湖豆腐
切干大根のナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) もやし(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城)
ピーマン(茨城) こまつな(東京)


西湖豆腐は目黒区立小中学校の給食においての人気献立です。にんじん・たけのこ水煮・干ししいたけ・豚ひき肉・豆腐の具をトマト缶・しょうゆ・塩・酢で味付けしたさっぱりとした豆腐料理です。麦ごはんにかけていただきます。
今日もよく食べていました。

5/23 6年生算数「文字と式」

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6年生の算数では、XやYを使って加法・減法の場面を式に表し、答えを求める学習をしています。

5/23_5年生GO_GO南中ソーラン

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初めて法被を来て練習をしました。
動きながら力強く声を出し続けるのは難しいのですが、最後の練習ではソーランらしい力強さを表現できました。当日も一致団結して力強くいきましょう!

5月21日の献立

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5月21日(火)
ゆかりごはん
かつおの甘辛揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
かつお(宮城) 
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
ほうれんそう(群馬) 
にんじん(千葉) キャベツ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)

かつおの甘辛揚げは、かつおをにんにく・しょうが・しょうゆ・酒を漬け、でんぷんをまぶしてカラッと揚げました。揚げた後に、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをからめました。旬のかつおを使った一汁二菜の和食献立です。

5月20日の献立

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5月20日(月)
鮭ピラフ
スパニッシュオムレツ
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ)
卵(青森) ハム(千葉・群馬)
たまねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎)
ピーマン(茨城) にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉) にんにく(青森)
もやし(静岡)

スパニッシュオムレツは、スペインでは「トルティージャ」と名前だそうです。たまねぎ・ハムを炒め、じゃがいも・ピーマン・卵液・角切りのチーズと共に、天板に流し入れて焼きました。具だくさんのボリュームのあるオムレツです。
ふわふわに焼き上がり、美味しく仕上がりました。

5/22 2年生ともだちはどこかな

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国語の教科書の絵を見ながら、絵の中の人の特徴を伝え合いました。「青い服を着ているよ」「手にアイスをもっているよ」など、ヒントを出し合ってどの人のことを指しているのか考えました。

5/21 2年生ミニトマトの芽

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ポットに蒔いたミニトマトの芽が顔を出しました。観察カードに気づいたことを書き表します。「大きさはアリぐらいです」「葉っぱが2枚のと3枚のものがあります」など、自分のミニトマトを丁寧に観察できました。

5/21_4年生大きな声でEnglish

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天気を絵で表したカードを見ながら、英語ではどう言うのか、練習しました。太陽マークでは「sunny!」、曇りマークでは「cloudy!」、とても大きな声で発音できました。4年生の外国語の授業は元気いっぱいです。

5/20 3年生説明文の学習

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「文様」という説明文の学習をしました。段落を見つけたり、問いの文・答えの文を見つけたり。
日本の文様に込められた意味にも興味津々でした。「鶴は千年、亀は万年。長生きするようにと言う意味なんだね。」「麻の葉の文様がかっこいいな。」などの感想が聞かれました。
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