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4年 たけのこ教室理解教育

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今日はたけのこ教室担当の先生にスペシャル授業をしていただきました。
集中力を高めるトレーニングやみんなで協力するミッションなど楽しい内容で大盛り上がり!!

授業の最後には、次の授業はいつですか?もっとやりたいです!の声があがりました。
クラスでもまたやりたいです。ありがとうございました。

5/7 学級目標の決定

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1年生も学級目標を決める時期になりました。2組では意見を出し合い、「みんななかよく みんなやさしく たのしいクラス」に決まりました。様々なことがある1年間になると思いますが、学級のみんなで仲良く、お互いに優しく接しながら楽しい学級をつくっていきましょう。

5/7 3年生外国語活動

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今日は英語を使ったじゃんけん大会を行いました。先生とじゃんけんをし、勝ち残った一人が優勝です。「Rock,Paper,Scissors」
と元気な声が聞こえてきました。

5月2日の献立

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5月2日(木)
中華おこわ
ワンタンスープ
アップルゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)
にんじん(徳島)
にら(高知) だいこん(千葉)
もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉)


5月5日の端午の節句は祝日なので、一足早いですが恒例の中華おこわの献立にしました。
おこわを竹の皮で包み蒸したものを「ちまき」と呼び、子どもの日に食べる習慣があります。給食では竹の皮で巻かずにおこわとして出しました。具に味が染み込むよう、良く煮込みました。
片づけをしていると「今日も給食が美味しかったです。ありがとうございます。」と御礼を言いに来てくれた児童がいて嬉しい気持ちになりました。

5/7_3年生図工

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校庭等で集めた様々な大きさ、形、色の葉っぱを◯◯順に並べてみました。大きさ順、硬さ順、横幅の広い順など、班ごとに相談して並べました。たくさんのアイデアがひらめいた班もありました。

4年生 52人で力を合わせて!

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今週から毎日のように運動会の練習があります。
当日最高の演技が出来るよう4年生52人で力を合わせて頑張ります。

体調管理や持ち物などご協力いただくことがあります。
よろしくお願いします。

5/2 竹の皮

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校内のたけのこが大きくなり、竹の皮が剥がれる様子が見られます。端午の節句に合わせて給食で中華おこわが出たので、給食時間には竹の皮の話をしました。おにぎりを包むことやちまきを作ることが出来る上に、竹の皮のはじを細く割くと紐にもなると実演すると、驚いた様子でした。

5/2_離任式

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3月で学校を去られた先生をお迎えし、離任式を行いました。
代表の子が先生達にお礼と思い出の詰まったメッセージを読み上げ、あたたかい時間となりました。

5/2 4年生社会科の学習

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4年生は社会科で東京都の産業について学習しています。どんな産業があるか、発表し合いました。

5/2 はなまるゼミ

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月、火、木、金の朝にはなまるゼミナールといって、計算または漢字の学習に取り組んでいます。今日の3年生は計算に取り組んでいました。

4月26日の献立

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4月26日(金)
こぎつねごはん
わかさぎのから揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
わかさぎ(カナダ)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
にんにく(青森) こまつな(東京)
もやし(静岡) さつまいも(千葉)
長ねぎ(千葉)

こぎつねごはんは、豚ひき肉、油揚げ、にんじんを砂糖・しょうゆ・みりん等で煮てからごはんに具を混ぜ込みました。きつねの大好物と言われる油揚げを小さく刻んで使用しているので、「こぎつねごはん」という名前です。

4月25日の献立

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4月25日(木)
チキンライスホワイトソースがけ
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) ベーコン(九州)
にんじん(新潟) たまねぎ(北海道)
もやし(静岡) パセリ(香川)
きゅうり(千葉) ほうれんそう(埼玉)
にんにく(青森)

チキンライスは、トマトジュース・塩・しょうゆを入れて炊いたご飯と、炒めた具を回転釜という大きな鍋でまぜ合わせました。その上に、手作りのホワイトルウを使ったソースをかけていただきます。
「とっても美味しいです」と声をかけてくれた児童がいました。

4月30日の献立

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4月30日(火)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
ニューサマーオレンジ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)
にんじん(長崎) パセリ(千葉)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
ニューサマーオレンジ(静岡)

シーフードピラフはバターと塩を入れて炊いたご飯を、回転釜という大きな釜と大きなステンレス製のヘラを使い、炒めた具と混ぜ合わせています。煮た玉ねぎとじゃがいもをミキサーでなめらかにしたポテトポタージュと甘味のあるニューサマーオレンジを合わせました。
5年生が「今日も美味しかったです!」と感想を教えてくれました。

4年 運動会の練習はじめました!

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先週から運動会の練習が始まりました。
4年生は民舞を踊ります!
4年生の力強いパワーをひとつにて、頑張ります!

応援よろしくお願いします。
4年生!ちばりよー!


5月1日の献立

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5月1日(水)
ガーリックライスホワイトソースがけ
豆サラダ
あまなつ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
にんにく(青森) パセリ(香川)
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
きゅうり(宮崎) キャベツ(千葉)
甘夏(熊本)

豆サラダは、白いんげん豆とひよこ豆を茹でてドレッシングに漬け込んでマリネしました。豆に味がしみたさっぱりとしたサラダです。豆類は鉄分、植物性たんぱく、食物繊維等を多く含むので、成長期の児童に積極的に食べて欲しいと思っています。
豆が苦手で減らしている児童もいましたが、学年があがるにつれ食べ慣れている様子が見られました。

4/30_1年生と遊ぼう

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6年生と1年生が一緒に丸バツクイズをしたり、6年生が1年生に校歌を教えてあげたりしました。

4/26_1、2年生生活科

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1年生と2年生がグループで校内を探検しました。2年生が「職員室は先生たちが働いたり、話し合ったりするところだよ」とわかりやすく説明しながら案内していました。

4/26_6年生調理実習

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家庭科室からバターのいい香りがしてきました。調理実習でスクランブルエッグを作るそうです。柔らかめ、硬め、自分の好きな加減で作ります。塩とコショウのシンプルな味付けですが、とてもおいしくできました。

4/24 1年生給食当番

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今週から1年生のクラスでは給食当番が始まりました。授業が終わると、張り切って身支度を整え配膳をしています。給食当番以外の児童も「いつになったら給食当番ができるの?」と楽しみにしていました。

4/25 はかせタイム(6年生)

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6年生のはかせタイムの様子です。課題はある程度決めていますが、「調べたら終わってしまうのではなく、そこから先に生かしていけるものかどうか」という視点で課題を見つめ直しました。
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