4年 たけのこ教室理解教育集中力を高めるトレーニングやみんなで協力するミッションなど楽しい内容で大盛り上がり!! 授業の最後には、次の授業はいつですか?もっとやりたいです!の声があがりました。 クラスでもまたやりたいです。ありがとうございました。 5/7 学級目標の決定5/7 3年生外国語活動と元気な声が聞こえてきました。 5月2日の献立中華おこわ ワンタンスープ アップルゼリー 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) にら(高知) だいこん(千葉) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉) 5月5日の端午の節句は祝日なので、一足早いですが恒例の中華おこわの献立にしました。 おこわを竹の皮で包み蒸したものを「ちまき」と呼び、子どもの日に食べる習慣があります。給食では竹の皮で巻かずにおこわとして出しました。具に味が染み込むよう、良く煮込みました。 片づけをしていると「今日も給食が美味しかったです。ありがとうございます。」と御礼を言いに来てくれた児童がいて嬉しい気持ちになりました。 5/7_3年生図工4年生 52人で力を合わせて!当日最高の演技が出来るよう4年生52人で力を合わせて頑張ります。 体調管理や持ち物などご協力いただくことがあります。 よろしくお願いします。 5/2 竹の皮5/2_離任式代表の子が先生達にお礼と思い出の詰まったメッセージを読み上げ、あたたかい時間となりました。 5/2 4年生社会科の学習5/2 はなまるゼミ4月26日の献立こぎつねごはん わかさぎのから揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟) わかさぎ(カナダ) にんじん(徳島) しょうが(高知) にんにく(青森) こまつな(東京) もやし(静岡) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) こぎつねごはんは、豚ひき肉、油揚げ、にんじんを砂糖・しょうゆ・みりん等で煮てからごはんに具を混ぜ込みました。きつねの大好物と言われる油揚げを小さく刻んで使用しているので、「こぎつねごはん」という名前です。 4月25日の献立チキンライスホワイトソースがけ 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) ベーコン(九州) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) パセリ(香川) きゅうり(千葉) ほうれんそう(埼玉) にんにく(青森) チキンライスは、トマトジュース・塩・しょうゆを入れて炊いたご飯と、炒めた具を回転釜という大きな鍋でまぜ合わせました。その上に、手作りのホワイトルウを使ったソースをかけていただきます。 「とっても美味しいです」と声をかけてくれた児童がいました。 4月30日の献立シーフードピラフ ポテトポタージュ ニューサマーオレンジ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) いか(ペルー) えび(ミャンマー) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(長崎) パセリ(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) ニューサマーオレンジ(静岡) シーフードピラフはバターと塩を入れて炊いたご飯を、回転釜という大きな釜と大きなステンレス製のヘラを使い、炒めた具と混ぜ合わせています。煮た玉ねぎとじゃがいもをミキサーでなめらかにしたポテトポタージュと甘味のあるニューサマーオレンジを合わせました。 5年生が「今日も美味しかったです!」と感想を教えてくれました。 4年 運動会の練習はじめました!4年生は民舞を踊ります! 4年生の力強いパワーをひとつにて、頑張ります! 応援よろしくお願いします。 4年生!ちばりよー! 5月1日の献立ガーリックライスホワイトソースがけ 豆サラダ あまなつ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) キャベツ(千葉) 甘夏(熊本) 豆サラダは、白いんげん豆とひよこ豆を茹でてドレッシングに漬け込んでマリネしました。豆に味がしみたさっぱりとしたサラダです。豆類は鉄分、植物性たんぱく、食物繊維等を多く含むので、成長期の児童に積極的に食べて欲しいと思っています。 豆が苦手で減らしている児童もいましたが、学年があがるにつれ食べ慣れている様子が見られました。 4/30_1年生と遊ぼう4/26_1、2年生生活科4/26_6年生調理実習4/24 1年生給食当番4/25 はかせタイム(6年生) |
|