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4/30_1年生と遊ぼう

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6年生と1年生が一緒に丸バツクイズをしたり、6年生が1年生に校歌を教えてあげたりしました。

4/26_1、2年生生活科

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1年生と2年生がグループで校内を探検しました。2年生が「職員室は先生たちが働いたり、話し合ったりするところだよ」とわかりやすく説明しながら案内していました。

4/26_6年生調理実習

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家庭科室からバターのいい香りがしてきました。調理実習でスクランブルエッグを作るそうです。柔らかめ、硬め、自分の好きな加減で作ります。塩とコショウのシンプルな味付けですが、とてもおいしくできました。

4/24 1年生給食当番

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今週から1年生のクラスでは給食当番が始まりました。授業が終わると、張り切って身支度を整え配膳をしています。給食当番以外の児童も「いつになったら給食当番ができるの?」と楽しみにしていました。

4/25 はかせタイム(6年生)

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6年生のはかせタイムの様子です。課題はある程度決めていますが、「調べたら終わってしまうのではなく、そこから先に生かしていけるものかどうか」という視点で課題を見つめ直しました。

4/25 はかせタイム(4年生)

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「よく飛ぶ紙飛行機をつくりたい」「いろいろな音が出る楽器を作って試したい」「同じ植物を水だけで育てたい」など、自分が調べたい、やってみたい課題を決め、計画を立てました。9/26には発表会があります。既に野菜の種を持って来ている子もいました。ご協力ありがとうございます。

4/25 4年生学級の時間

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新聞・クイズ・動画・ゲームなど、学級の友達ともっと仲良くなるためのお楽しみをグループごとに考えています。
さて、クイズチームからの問題です。「満員電車にいつも座っている人はどんな人でしょう?」
…正解は、運転手さんでした。

4/25_1年生廊下歩行

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保健室での眼科検診が終わり、教室に帰ります。一列の右側歩行がきちんとできています。

4/25 鯉のぼりとたけのこ

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今年も鯉のぼりを飾りました。たけのこもぐんぐん伸び、校舎2階の高さを超えました。

4/25__3年生体育

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校庭で体つくり運動をしました。ジグザグの線やクネクネの線に沿って走ります。

4月24日の献立

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4月24日(水)
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
白菜の甘酢煮
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) じゃがいも(長崎)
油揚(佐賀・新潟) にんじん(新潟)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
白菜(茨城) ほうれん草(埼玉)

じゃがいものそぼろ煮には、新じゃがいもを使いました。ひき肉・たまねぎ・にんじんのうま味と甘味が芋に染み込んだおいしい煮物です。刻んだ大豆も入れ鉄分等栄養価の摂取に配慮しています。白菜の甘酢煮は、オーブンで乾煎りした油揚げに甘酢がからんだ和え物です。
今日もよく食べていました。

4/24_5年生家庭科

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調理実習に向けて、家庭科室でガスコンロの使い方、調理器具の保管場所を確認しました。実際に調理実習をするのが楽しみですね。

4月23日の献立

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4月23日(火)
ハニートースト
ポークシチュー
和風サラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 豚骨(九州) 鶏ガラ(静岡)
ちりめんじゃこ(大分) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎) パセリ(香川)
もやし(静岡) きゅうり(千葉)
にんにく(青森) キャベツ(神奈川)
にんじん(新潟)

ハニートーストは、食パンにはちみつとバターを混ぜたものを塗り、スチームオーブンで焼きました。バターとはちみつが溶けた、やさしい甘さのトーストです。軟らかくなるまで煮込んだ豚肉が入ったポークシチューと、わかめとちりめんじゃこが入った和風サラダを合わせました。
どの学年もハニートーストにとても喜んでいました。

4/23_1年生生活科

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「学校探検」の学習です。
校内の部屋のどんなことが知りたいかを発表し合いました。「職員室には何人の人がいるのかな?」「保健室にはどんな道具があるのかな?」2年生と探検するのが待ち遠しいですね。

4/23_2年生音楽

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音楽の授業です。「子犬のビンゴ」という歌を元気に歌いました。途中、手拍子や足でのリズムも入り、とても教室が賑やかでした。

4/22 クラブ活動が始まりました

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クラブ活動は4年生から6年生までが参加します。第一回目なのでクラブ長などを決め、一年間の活動計画を立てました。卓球や科学クラブは早速活動し始めていました。

4月22日の献立

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4月22日(月)
わかめごはん
鮭の塩焼き
のり塩大豆
豚汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) にんじん(新潟)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京)

鮭の塩焼きは塩・酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。脂がのったふんわりとした鮭です。豚汁は、9種類の食材を使った具沢山のみそ汁です。人気の献立を組み合わせた和食です。
1年生も「今日のごはん、おいしそう。」と嬉しそうにしていました。

4月19日の献立

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4月19日(金)
赤飯
さばの更紗揚げ
おかかあえ
すまし汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
豆腐(佐賀・新潟) えのきたけ(長野)
ほうれんそう(茨城) もやし(栃木)
にんじん(静岡) 万能ねぎ(静岡) 


「1年生をむかえる会」に合わせ、お赤飯で入学・進級をお祝いしました。赤飯は、小豆を煮た汁入れてもち米と米に入れて炊いています。もっちりとした食感がおいしいごはんです。
どの学年にもお赤飯が好きな子がいて、嬉しそうに食べていました。

4月18日の献立

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4月18日(木)
スパゲティミートソース
こまツナサラダ
※きよみオレンジ
牛乳

※納品の都合により、ネーブルからきよみオレンジに変更しました。

(主な産地)
豚ひき肉(九州) たまねぎ(北海道)
セロリ(茨城)  にんにく(青森)
小松菜(埼玉) キャベツ(愛知)
きゅうり(高知) きよみオレンジ(佐賀)
にんじん(静岡)

ミートソースは、茹でた大豆をみじん切りにして入れ、豆もとれるようにしています。野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。

4月17日の献立

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4月17日(水)
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(静岡) にら(茨城)
こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木)


上目黒小学校の麻婆豆腐は、甜麺醤で甘み、豆板醤で辛さを出しています。1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味で、麦ごはんとよく合います。ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、しょうゆ・酢・おろしにんにくが入った「たれ」と混ぜました。
1年生は「今日もカレーかな?」「いや、麻婆豆腐だよ。」と友達同士で話し、給食を楽しみにしていました。
どの学年も今日もよく食べていました。
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