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4/19 委員長発表集会

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5,6年生と一部の4年生は委員会に所属して、学校のために活動をしています。今日は各委員会の委員長と委員がそれぞれの委員会の内容を発表しました。これから月に一回、月曜日に活動を行っていきます。

4/19 1年生を迎える会

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1年生を迎える会を行いました。可愛い1年生に優しく接しよう、困っていたら助けようと気持ちを新たにしました。全校のみんなが助け合いながら過ごせるよう、みんなでがんばります。

4/18 はかせタイム

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4年生は前期は理科の内容、後期は社会科の内容からはかせタイムでのテーマを決めます。「おいしい野菜をつくりたい」「ペットボトルの中に雲をつくりたい」、中には「新幹線をつくりたい」というテーマを書いていた子もいました。

4/18 はかせタイム

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3年生は生活科の内容をもとに、はかせタイムでのテーマを決めます。祐天寺の街のこと、おもちゃづくり、植物や虫のこと、2年生で習ったことを振り返りながらテーマを考えました。

4/18 はかせタイムの説明

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今年度から3年生以上で、月に2回程度、木曜日の午後の時間に「はかせタイム」を始めます。子ども達が「やってみたい」「もっと知りたい」と自分達で学びを進めていきます。第一回目の今日は学習の進め方、課題の決め方、情報収集の仕方などを確認しました。

4/17_5年家庭科

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5年生になり、家庭科の学習が始まりました。今日は家庭科室でガイダンスをし、その後毎日の生活について考えました。

4/17 1年交通安全教室

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最後にマルバツクイズをし、今日の学習を振り返りました。「家や学校から道路に出る時は左右を確認してから出る。マルかバツか。」マルバツクイズは全部で5問でしたが、全員正解することができました。

4/17 1年交通安全教室

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碑文谷警察の方から道路での歩き方、信号の渡り方等を学びました。映像を観た後、横断歩道や信号機のモデルで歩いてみました。

4/15,16_2年生活科

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生活科の学習で、1年生に学校の中の紹介をする予定です。まずは2年生が学校探検をし、どんな教室があるか調べ、1年生に説明する準備をしました。図工室、家庭科室、校長室を探検しました。1年生に詳しく教えられるように張り切っています。

4/15_1年算数

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算数の学習が始まりました。教科書の絵を見ながら、猿の数、おにぎりの数をブロックを使いながら数えました。「さるは5」「おにぎりは6」元気な声で発言できていました。

4月16日の献立

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4月16日(火)
ガーリックトースト
コーンシチュー
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) にんにく(青森) 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(長崎) パセリ(千葉)

ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを合わせたガーリックオイルを作り、切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、オイルを塗ってオーブンで焼きました。どの献立も人気なので、今日のメニューを楽しみにしている児童が多くいました。

4/15_6年生体育

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?運動会のリレー選手を決めるため、90m走を学年合同で行いました。タイムが思ったより出ずに悔しがる子、まあまあかなと納得の子、様々な声が聞かれました。

4年 1年生を迎える会の準備

かわいい1年生がたくさん入学してきました。
今週の金曜日に行われる1年生を迎える会でかざるお花をみんなで協力して作成しました。
体育館に飾られるのが楽しみです!


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4年生学年レク

4年生になり、さらに学年で協力できるようみんなで学年レクを行いました。
チームで協力して楽しく活動することができました。
引き続き頑張る4年生の応援をよろしくお願いします!!


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4/15 1年生の給食

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今日から1年生の給食が始まりました。食器やスプーンの置く位置、おぼんの持ち方、牛乳パックの畳み方など説明を聞いてからスタートしました。給食の始まりを楽しみにしていた児童が多くいたようで真剣に説明を聞き、いただきますの後には嬉しそうに食べていました。

4/15_対面式

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?中休みに対面式を行いました。今日から1年生も校庭で遊べるようになります。給食も今日から始まりました。これからどんどん行動範囲を広げていってほしいです。

4月11日の献立

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4月11日(木)
チャーハン
鰆の中華風竜田揚げ
かぶの即席漬け
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 
豚肉(茨城) 鰆(韓国)
にんじん(新潟) さやいんげん(長崎)
長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)

今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。
「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。

4/12_2年図工

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一年生の入学のお祝いにプレゼントするメダルを作っています。

4/11_1年生のお世話

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?6年生が毎朝交代で1年生のお世話をしています。靴箱で上履きに履き替えるとき、教室でランドセルをしまうとき等、スムーズにできるようになるまで手伝います。優しい6年生達です。

4月10日の献立

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4月10日(水)
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
切干大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) もやし(静岡)
にんじん(新潟) こまつな(東京)
にんにく(青森) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)

今日から2年生から6年生の給食が始まりました。
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・パン粉と調味料を良く混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・からしを煮たソースをかけて配缶しました。
どの学年もよく食べていました。
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