上目黒小学校のホームページです。

4月11日の献立

画像1 画像1
4月11日(木)
チャーハン
鰆の中華風竜田揚げ
かぶの即席漬け
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 豚ひき肉(茨城) 
豚肉(茨城) 鰆(韓国)
にんじん(新潟) さやいんげん(長崎)
長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)

今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。
「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。

4/12_2年図工

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の入学のお祝いにプレゼントするメダルを作っています。

4/11_1年生のお世話

画像1 画像1
?6年生が毎朝交代で1年生のお世話をしています。靴箱で上履きに履き替えるとき、教室でランドセルをしまうとき等、スムーズにできるようになるまで手伝います。優しい6年生達です。

4月10日の献立

画像1 画像1
4月10日(水)
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
切干大根サラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) もやし(静岡)
にんじん(新潟) こまつな(東京)
にんにく(青森) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)

今日から2年生から6年生の給食が始まりました。
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・パン粉と調味料を良く混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワイン・からしを煮たソースをかけて配缶しました。
どの学年もよく食べていました。

4/10 5年2組 係についての話し合い

画像1 画像1
学級でどんな係が必要か、それぞれの係の仕事内容について話し合いました。仕事内容がまとめられるものはまとめ、偏りがあればまた話し合って決めていくということになりました。

4/10_1年生計測

画像1 画像1
保健室で身長の測定を行いました。教室から静かに移動し、保健室でも静かに順番を待つことができて立派です。

4/10 2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1組では国語、谷川俊太郎さんの詩の音読を、2組では情報端末機器を使って漢字の練習をしています。

4/9_始業式

画像1 画像1
雨のため、体育館での始業式です。6年生の代表2人が一年間の抱負を立派に言うことができました。

入学式

画像1 画像1
本日、令和6年度入学式を行いました。
心配していた天気もなんとか持ちこたえ、元気でかわいらしい48名の新入生を迎えることができました。
明日から上目黒小学校で楽しい学校生活を送りましょうね。

4/5 新6年生の初仕事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の入学式の準備のため、新6年生が登校し、準備をしてくれています。教科書を袋に詰めたり、お道具箱の中身を仕分けしたり。会場の椅子並べも丁寧に行なってくれました。スピーディーに且つ丁寧に、立派な働きぶりです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30