10月31日の献立ピラフ パンプキンシチュー フレンチサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) かぼちゃ(北海道) ピラフはバターと塩を入れて炊飯したご飯に、炒めた具を混ぜ合わせました。チャーハンやピラフなどの料理の時は米がくっつかないよう油脂を入れて炊飯しています。 パンプキンシチューには、手作りのホワイトソースを入れています。レンズ豆を入れて、鉄分も摂取できるようにしています。 フレンチサラダのドレッシングには、隠し味に粉からしを少量入れました。 1年生がパンプキンシチューを配膳しながら「いいにおいがする」と嬉しそうに教えてくれました。今日もよく食べていました。 10月20日の献立トマトライス 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) わかめ(徳島) トマトライスは、米と酒・トマトジュース・しょうゆ・塩を入れて炊き、豚肉・野菜を炒めてトマトケチャップ等で味を付けた具を炊き上がったごはんに混ぜました。鶏肉と野菜とケチャップの味がおいしいチキンライスです。 海藻サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草を使った糸寒天が入っています。 フルーツヨーグルトには、みかん・パイン・黄桃の果物を使いました。 どのクラスもよく食べていました。 10/31 5.6年生アウトリーチプログラム10月30日の献立MELマークの鯛めし 無駄なし呉汁 皮付きりんご 牛乳 (主な産地) 真鯛(愛媛) 鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) りんご(長野) しょうが(高知) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) 10月30日は、食品ロス削減の日です。SDGsについて学んだことを活かし、6年生対象に環境に優しい献立のアイディアを募集し今日の献立を作りました。 鯛めしにはマリンエコラベルジャパン認証の養殖真鯛を使用しました。社会的責任、水産物の健康と福祉、安全性及び環境保全の基準をクリアしたものです。 呉汁には、地産地消を目指し輸送コストの削減や、廃棄が少なくなる切り方を工夫しました。 皮付きりんごは、慣行レベルに比べて節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された、特別栽培のりんごを使用しました。 今日は欠席者が多く残菜が残ってしまう学級もありましたが鯛めしが特に人気でよく食べていました。ご飯1粒残さず綺麗に食べている児童もいました。 10月28日の献立ガーリックライスホワイトソースがけ 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) 小松菜(埼玉) ベーコン(九州) ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。 にんにくの香りがおいしいごはんです。 ホワイトソースは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルームの具に、手作りのホワイトソース・牛乳・生クリーム・粉チーズを入れ、まろやかな味わいに仕上げました。 ガーリックライスにかけていただきます。 茹で野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・にんじんと小松菜も入れました。 今日もよく食べていました。 10月27日の献立炊き込みごはん 豚汁 きな粉白玉団子 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) さといも(東京) ごぼう(群馬) 大根(青森) 今日は十三夜なので、月見団子を作りました。十三夜は十五夜に次ぐ月のきれいな日だそうで、満月ではなく少し欠けた月で風情があります。白玉粉・薄力粉に水を入れてこね、丸めて茹でました。きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をしっかり馴染ませて配缶しています。甘さ控えめのもちもちの団子です。 今日もよく食べていました。 10/27_5年生ワイヤーアート202310/27_3年生太陽とかげ10月26日の献立コッぺパン キッシュロレーヌ 茹で野菜レモンソース 牛乳 (主な産地) 卵(青森) ポークハム(千葉・群馬) ほうれん草(群馬) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) にんじん(北海道) きゅうり(千葉) キッシュロレーヌは、フランスのロレーヌ地方の料理です。 パイシートを麺棒で伸ばして紙皿にのせ、ほうれん草・ハム・たまねぎを炒めた具と卵液・チーズ・牛乳・生クリームを合わせたものを入れ、オーブンで焦げ目がつくまで焼きました。 ふわふわの卵・牛乳と野菜の甘みとチーズのコクがおいしい料理です。 茹で野菜レモンソースは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて流水で冷やし、ドレッシングと混ぜ合わせました。レモン汁の入ったさっぱりとしたサラダです。 コッぺパンもふわふわでおいしいものを納品していただきました。 今日もよく食べていました。 10月24日の献立麦ごはん 鮭のしょうが焼き 炒合菜 みそ汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(東京) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) にんじん(北海道) キャベツ(長野) もやし(静岡) にら(高知) 鮭のしょうが焼きは、おろししょうが・しょうゆ・みりんに漬けこんがりと焼き上げました。鮭はしっとりと、皮はカリッとしています。 炒合菜は、豚肉・にんにく・にんじん・きゃべつ・もやし・にら・春雨が入った炒め物です。春雨に調味料とうま味が染みていて、ごはんに合う人気の副菜です。 みそ汁はじゃがいも・油揚げ・わかめ・長ねぎの具です。長ねぎは東京都産のものを使いました。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べていました。 10/26 4年生レッツゴー高尾山510/26 4年生レッツゴー高尾山410/26 4年生レッツゴー高尾山310/26 4年生レッツゴー高尾山210/26 4年生レッツゴー高尾山4年生は高尾山に行きます。高尾山口駅まではバスで向かいます。 10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/25_全校遠足10/25_全校遠足 |
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