上目黒小学校のホームページです。

5月31日の献立

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5月31日(水)
五穀ごはん
鰆の塩麹焼き
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鰆(韓国) 豚肉(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
もやし(静岡) にら(高知)
にんにく(青森) しょうが(高知)
さつまいも(千葉) ねぎ(福岡)

五穀ごはんは、黒米の濃い紫色のもっちりしたごはんです。
出来上がりに炒りごまを混ぜ合わせ、香ばしさを出しました。
鰆の塩麹焼きは、塩麹の働きで、味がつき魚もやわらかくなります。
チャーホーサイは、漢字で書くと「炒合菜」で、
野菜炒めを意味しています。
豚肉・春雨も入り、にんにくの香りがおいしい炒めものです。
みそ汁は、煮干し・削り節のだしがきいています。
具はさつま芋・万能ねぎです。
一汁二菜の和食献立でした。
今日は炒合菜が人気で、おかわりがあることを喜んでいる子が多かったです。

5月30日の献立

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5月30日(火)
ガーリックライスホワイトソースがけ
豆サラダ
メロン
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
たまねぎ(佐賀) にんじん(岐阜)
きゅうり(千葉) キャベツ(千葉)
マッシュルーム水煮(国産) メロン(茨城)

ガーリックライスは油でにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。
にんにくの香りがおいしいごはんに
手作りのホワイトルウ・牛乳・生クリーム・粉チーズを入れた
まろやかな味わいのホワイトソースをかけていただきます。
豆サラダは、白いんげん豆とひよこ豆を茹でて
ドレッシングに漬け込んでマリネしました。
豆に味がしみたさっぱりとしたサラダです。
豆類は鉄分、植物性たんぱく、食物繊維等を多く含むので、
成長期の児童に積極的に食べて欲しいと思っています。
メロンは緑の果肉のアンデスメロンです。
今日もよく食べていました。

運動会 予定通り開催

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運動会 当日です。

お日柄も良く、開催予定です。

たくさんの応援をよろしくお願いします。

5月26日の献立

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5月26日(金)
フィッシュカツサンド
ミネストローネ
牛乳

(主な産地)
ホキ(ニュージーランド)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
キャベツ(東京) たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)

明日は運動会です。
給食室からも応援の気持ちをこめて、「勝つ」サンドを作りました。
フィッシュカツサンドは、フライを丁寧に小麦粉・パン粉をつけて
カリッと揚げ、おいしいパンにキャベツ・ソースと挟みました。
フライはカリッと、パンはフワッと、違う食感を楽しめます。
ミネストローネは具沢山です。
小さなアルファベットのマカロニも入っています。
「おいしかったです。運動会がんばります!」と声をかけてくれた
児童もいました。
今日もみんなよく食べていました。

5月26日 運動会練習 FINAL

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運動会練習も最後の最後を迎えました。

練習をやり切った子供たちの表情からは自信が漲っていました。

明日の運動会では、大きな声援を宜しくお願い致します。
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5月27日の献立

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5月27日(金)
ドライカレー
こまツナサラダ
河内晩柑(美生柑)
ジョア

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) セロリー(静岡)
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
小松菜(東京) キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道)
美生柑(愛媛)


ドライカレーはターメリックと塩を炊き込んだご飯に
ひき肉と野菜で作った甘味のあるカレーをかけました。
みじん切りにした大豆も入れて栄養価をアップさせています。
こまツナサラダは、小松菜とツナが入った
彩りのきれいなさっぱりとしたサラダです。
くだものは、河内晩柑です。河内晩柑は、グレープフルーツの
ような味わいの美味しい果物です。
産地によって、美生柑・ジューシーなど名前が変わります。
いつもは出ないジョアも嬉しかったようです。
今日もよく食べていました。

5月25日 運動会練習7

運動会まであと二日。

子どもたちの表情にも自信が見えてきています。

当日の演技を楽しみにしていてください。
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5月24日の献立

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5月24日(水)
タイ風やきそば
フルーツ白玉
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) えび(インド) 
卵(青森) 生揚げ(佐賀・新潟)
にら(高知) 
チンゲン菜(茨城) もやし(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)

今日はタイ料理です。
パッタイというタイの焼きそばを給食用にアレンジしました。
少量ですがナンプラーを使っています。
フルーツ白玉は、白玉粉と水を合わせて練った生地を
団子に丸めました。
茹でてから流水で冷やし、フルーツとシロップを合わせておいた
フルーツポンチに入れ冷蔵庫で良く冷やしました。
もちもちの白玉とやさしい甘さのシロップがおいしいデザートです。
通りがかりの栄養士に「今日のやきそばとってもおいしい!」
と教えてくれた児童もいました。
今日もよく食べていました。

5月23日の献立

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5月23日(火)
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(徳島) にら(高知)
もやし(静岡) こまつな(東京) 
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(群馬)

麻婆豆腐は、中国の四川地方の料理です。
四川地方は、冬は寒く夏は暑いため
辛いものを食べて汗をかき、健康を保っていたそうです。
甜麺醤で甘みをだし、豆板醤で辛さを出した本格的な麻婆豆腐です。
1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味です。
麦ごはんとよく合います。
ナムルには、切干大根を入れています。
「麻婆豆腐大好き!」という子が多く、嬉しそうにしていました。
どの学年もよく食べていました。

5月22日 運動会練習6

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とうとう今週、運動会が行われます。

練習もラストスパート!

6年生は一生懸命、練習に取り組んでいます。

5月22日の献立

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5月22日(月)
和風スパゲティ
茹で野菜サラダ
アップルパイ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) むきえび(インド)
たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島)
しめじ(長野) にんにく(青森)
もやし(静岡) きゅうり(秋田)
りんご(青森) ベーコン(千葉・群馬)

和風スパゲティは、鶏肉・えび・きのこ・玉ねぎ・にんじん
などの具を入れたしょうゆ味のスパゲティです。
茹で野菜サラダは、酢がきいたさっぱりとしたドレッシング
を野菜と和えています。
アップルパイは、りんごを甘く煮たものをパイシートにのせて
2つに折って端をとめ、切れ目を入れ、オーブンで焼きました。
パイはパリっと、中身のりんごはやさしい甘さです。
皮ごと使ったので、赤い色もきれいでした。
一年生は初めての上目黒小学校のアップルパイです。
一口食べて「おいしい」と喜ぶ子も多かったです。

5月19日の献立

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5月19日(金)
ゆかりごはん
かつおの甘辛竜田揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
かつお(宮城) 
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
ほうれんそう(栃木) 生わかめ(宮城)
にんじん(徳島) キャベツ(東京)
しょうが(高知) にんにく(青森)

かつおの甘辛竜田揚げは、かつおをにんにく・しょうが・
酒を漬け、でんぷんと薄力粉をまぶしてカラッと揚げました。
揚げた後に、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれと
ごまをからめました。
旬のかつおを使った一汁二菜の和食献立です。
かつおの甘辛竜田揚げが人気で、1年生からも
「おいしいかったよ」「お肉かと思った」と声をかけられました。

5月18日の献立

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5月18日(木)
ごはん
じゃんぼ餃子
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 
長ねぎ(茨城) にら(茨城)
キャベツ(千葉) もやし(栃木)
にんじん(徳島) にんにく(青森)
しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
わかめ(宮城) こまつな(東京)

じゃんぼ餃子は、麺屋さん特製の直径15cmの皮で
豚ひき肉・長ねぎ・にら・キャベツ・にんにく・しょうが
を良く混ぜ合わせたものを包み、油で揚げました。
皮はカリッと、中はジューシーなおいしい餃子です。
おかか和えは、茹でた野菜に、調味料と、乾煎りした粉かつお
を混ぜ合わせています。
みそ汁はにんじん・じゃがいも・わかめの具です。
今日から全校児童がそろっての運動会の練習も始まりました。
よく食べ、よく休み、元気に楽しんで運動会を迎えられるよう
給食室からも応援しています。

5月17日 校内研究会

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今年度、上目黒小学校では

表現力を育むための研究をしています。

今日は、筑波大学附属小学校の白坂先生をお招きして、

国語科における「話し合い活動」について

全教員で勉強をしました。

5月17日の献立

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5月17日(水)
ピザトースト
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城) ベーコン(千葉・群馬)
にんにく(青森) セロリ(長野)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(徳島) キャベツ(千葉)
じゃがいも(長崎) マッシュルーム水煮(千葉・茨城)

ピザトーストは、ベーコン・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームと
トマトケチャップ・中濃ソース・塩・こしょうを煮たソースを
混ぜた具を食パンにのせて、チーズをかけて焼きました。
手間がかかった人気のトーストです。
野菜スープは、鶏ガラ・豚骨でとったスープと
鶏肉と野菜のうま味が出たおいしいスープです。
粒の小さいレンズ豆を入れました。鉄分豊富な豆です。
押し麦も入れ、つるっとした食感もプラスしました。
フルーツヨーグルトは、フルーツの缶詰とヨーグルトを合わせた
さっぱりとしたデザートです。
今日もよく食べていました。

校庭の状態チェック

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子どもたちの安全を守るため、

校庭に釘が残っていないか

教職員一同で

確認をしました。

安全対策をこれからも進めていきます。

5月16日 運動会練習5

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フラッグを持ち、校庭で練習をしました。

天気も良く、日差しも強かったですが、

暑さに負けずに子供たちは頑張りました。
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5月16日 たてわり班活動(その2)

6年生が、いろいろな遊びを考えてくれました。ありがとう!
笑顔あふれるすてきな時間になりました。

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5月16日 たてわり班活動(その1)

今日の3校時には、今年度2回目のたてわり班活動がありました。
青黄色グループは校庭・体育館・屋上に分かれ、赤緑グループは班の教室で、40分間仲良く遊びました。
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5月16日の献立

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5月16日(火)
カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
ベイクドポテト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) ベーコン(千葉・群馬)
鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉) にんにく(青森)
キャベツ(東京) にんじん(徳島)

カレーピラフは、白ワイン・塩・カレー粉を炊きこんだ
ご飯に、にんにく・にんじん・たまねぎ・豚肉を炒めて
味付けした具を混ぜ込んでいます。
ジュリエンヌスープは、鶏がら・豚骨でとったスープに
千切りにした野菜とベーコンをいれ、味付けしました。
ベイクドポテトは、バター・塩・パセリを絡めて、
スチームオーブンで焼き上げました。
調理室からカレーの香りがするからか、
たくさんの児童から「今日はカレーピラフだ」と
楽しみにしている声が聞かれました。
今日もよく食べていました。
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