11/29 図書委員会と保育園との交流
図書委員会が保育園に出かけ、読み聞かせを行いました。今日読んだ本は「白くまのパンツ」という絵本でした。
11月28日の献立麦ごはん わかさぎのから揚げ 炒合菜 みそ汁 牛乳 (主な産地) わかさぎ(カナダ) 豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) もやし(静岡) にら(高知) 長ねぎ(群馬) わかめ(徳島) しょうが(東京都) わかさぎのから揚げは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉・薄力粉を合わせた粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、歯や骨を作るカルシウムもとれます。 炒合菜には、しょうが・にんにく・にんじん・キャベツ・もやし・にらの他豚肉・はるさめを入れています。 みそ汁は豆腐・油揚・わかめ・長ねぎの具材が入っています。 一汁二菜の和食献立です。 どの学年もよく食べていました。炒合菜が美味しかったようで、レシピが知りたいと声をかけてくれた児童がいました。 11/28_4年生社会科見学711/28_4年生社会科見学611/28_4年生社会科見学511/28_4年生社会科見学411/28_4年生社会科見学311/28_4年生社会科見学211/28_4年生社会科見学11/27 給食運営協議会を開催しました11/27_5年生家庭科11/24_児童集会11月22日の献立みそラーメン 即席漬け キャラメルポテト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手) 生わかめ(徳島) もやし(静岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟) にら(高知) にんにく(青森) さつまいも(東京) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 寒い季節においしいみそラーメンにしました。 麺は、茹でて油をまぶしよくほぐして配缶しました。スープは、豚骨・鶏ガラでとったスープで豚肉・野菜を煮てみそ・しょうゆ・砂糖・ごま油で味を付けました。みそと具のうま味がスープに出ています。 即席漬けは、しょうがをいれてさっぱりとした味わいです。 キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもにバター・砂糖・しょうゆ・はちみつ・水を加熱した蜜をからめました。 「もっと食べたかった」と嬉しい感想をもらいました。 11月21日の献立イエローライス ボボティー はちみつドレッシングサラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏卵(青森) しょうが(東京) にんじん(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) りんご(長野) 南アフリカ共和国料理です。 イエローライスはターメリックと干しぶどうと入った黄色のご飯です。本場ではシナモンなどの香辛料も入るそうですが食べやすいように香辛料はターメリックのみを使用しています。 ボボティーはナッツや香辛料が入ったミートローフの上に溶き卵をかけて焼き上げた料理です。給食ではカレー味のミートローフの上に溶き卵かけて焼きました。 はちみつドレッシングサラダには、生のりんごをいれました。 ボボティーを食べてみて「ハンバーグみたい。おいしいよ。」と感想を教えてくれました。 11/22_2年生図工11/21_1年生秋さがし11/17_6年生能・狂言教室311/17_6年生能・狂言教室211/17_6年生能・狂言教室111月16日の献立麦ごはん 鯵の竜田揚げ もやしの甘酢煮 けんちん汁 牛乳 (主な産地) 鯵(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) もやし(静岡) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) だいこん(千葉) さといも(埼玉) こまつな(東京) 鯵の竜田揚げはしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。 もやしの甘酢煮は、油揚げをオーブンで焼き、茹でた野菜・調味料と和えました。お稲荷さんの揚げのように、甘辛い味が油揚げに染み込んだ和え物です。 けんちん汁には、ごぼう・だいこん・にんじんの根菜とさといも・こんにゃく・豆腐・こまつなを入れました。ごま油で具材をいため、だしで煮ました。 今日もよく食べていました。 |
|