12/15_学習発表会2日目212/15_学習発表会2日目校門を入ると1年生の「カラフル いろみず」があります。 12/14 食パンアート12月14日の献立食パンアート ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏がら(静岡) ベーコン(九州) 豚肉(九州) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 学習発表会が始まり、全学年の作品が学校中に展示されています。 給食でもアートをテーマに2日間給食を提供します。 今日はバタートーストにいちごジャムで絵を描けるようにしました。「見て、〇〇を書いたよ。」「かわいいね。」「おもしろい!」「それは何を書いたの?」と近くの児童や教職員と話をする姿が見られ、笑顔でいっぱいの給食時間となりました。 描いた後はジャムをまんべんなくバタートーストに塗って美味しく味わっていました。 12/14 学習発表会1日目(児童鑑賞日)3時間目は、6年生と1年生がペアになって鑑賞をしていました。「きれい!」「すごい」という率直な感想の声が聞こえました。また、1年生の「触っていいの?」という質問に6年生が「触りたくなっちゃうけど、だめなんだよ」と優しく話している場面もありました。 12月13日の献立麦ごはん 鮭の塩焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) さつまいも(千葉) にら(高知) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) にんじん(千葉) もやし(静岡) 鮭の塩焼きは、6年生からのリクエストの中でおかず部門第5位の献立です。酒と塩を振ったシンプルな味付けなので、鮭のうま味がよくわかります。 ごま和えには、ねりごまもいれてコクがある味付けに仕上げています。 みそ汁にいれたさつまいもは甘いものが届きました。 「みそ汁のさつまいもがおいしいです。」「鮭の塩焼き最高!」といろんな学年の児童が感想を教えてくれました。 12月12日の献立バターライス スペインオムレツ ミネストローネ 牛乳 (主な産地) 卵(青森) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) ロースハム(九州) パセリ(静岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) にんにく(青森) スペインオムレツは、ハム・たまねぎ・じゃがいも・ダイスチーズ・ピーマン・牛乳を卵液と混ぜて天板に流し込み、オーブンで焼いて人数分に切り分けました。ふんわりと厚みのあるオムレツです。 ミネストローネはホールトマト入りのスープで、アルファベットマカロニやいんげん豆など具だくさんです。鶏ガラでとったスープと野菜の甘みが出ています。 今日もよく食べていました。 12/13 6年国語「鳥獣戯画を読む」12/13 朝の読み聞かせ12/12_昼休み12月11日の献立大豆ひじきおこわ 鯵の竜田揚げ のりあえ 具沢山みそ汁 牛乳 (主な産地) 鯵(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) えのき(長野) 長ねぎ(群馬) ひじき・のり・昆布の3種の海藻を使った和食献立です。 大豆ひじきおこわにひじきを、のりあえに焼きのりを、具沢山みそ汁に刻み昆布を入れています。 海藻は鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富であり、日本人の食生活に欠かせない食材です。 和食に苦戦している児童もいましたが、「ご飯が美味しかったです」という感想もたくさんもらいました。 12/11_3年書き初め12月8日の献立麦ごはん わかさぎのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳 (主な産地) わかさぎ(カナダ) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) わかさぎは下味をつけ、カレー粉を混ぜた小麦粉・片栗粉をつけて揚げました。 じゃがいものそぼろ煮には干し椎茸も入っています。肉や干し椎茸のうま味と、野菜の甘味が美味しい煮物です。 みそ汁には、にんじん・豆腐・こまつなを入れました。 一汁二菜の和食献立です。 わかさぎのカレー揚げもじゃがいものそぼろ煮もどちらも人気で、よく食べていました。 12月7日の献立麦ごはん 西湖豆腐 華風和え 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(栃木) ピーマン(茨城) こまつな(東京) 西湖とは、世界遺産に登録されている中国の美しい湖のことです。にんじん・たけのこ水煮・干ししいたけ・豚ひき肉・豆腐の具をトマト缶・しょうゆ・塩・酢で味付けしたさっぱりとした豆腐料理です。麦ごはんにかけていただきます。 華風和えは、茹でて冷やしたこまつな・にんじん・もやしをしょうゆ・酢・ごま油等で和えました。にんにく・ごく少量一味唐辛子が入っていて、人気の和え物です。 今日もよく食べていました。 12月4日 4年 理科の実験12/7_4の2道徳無関心、無責任な気持ちがいじめを生むこと、いじめを断ち切るためにどうしていくか、意見を出し合っています。 12/7 学習発表会近づく12月6日の献立ガーリックトースト ポークシチュー みかん 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(茨城) 豚骨(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) みかん(長崎) 12月から3月にかけて、6年生からリクエストのあった献立を提供します。今日はパン部門2位のガーリックトースト、汁物部門第4位のポークシチューです。 今が旬のみかんと一緒にいただきました。 栄養士が学級を回っていると「今日もありがとうございます」「いつも美味しい給食をありがとうございます」とたくさんの児童が話しかけてくれました。普段から感謝の気持ちを伝えてもらえることを有難く思い、優しい言葉がけに児童の心の成長を感じました。 12月5日の献立麦ごはん さばの煮つけ 白菜の甘酢煮 豚汁 牛乳 (主な産地) さば(ノルウェー) 豚肉(青森) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) 白菜(茨城) にんじん(東京) ごぼう(群馬) さといも(埼玉) 大根(東京) 長ねぎ(栃木) さばの煮付けは、しょうゆ・三温糖・酒・みりん・水を煮た汁に生姜とさばを入れて、スチームコンベクションオーブンで煮ました。ふっくらとしたおいしい煮付けができました。煮汁は煮詰めて、配缶した魚にかけています。 白菜の甘酢煮は、白菜・にんじんを茹でて冷やし、甘酢と油揚げを合わせました。 豚汁には東京都八王子市産のにんじんとだいこんを使いました。 一汁二菜の和食です。 今日もよく食べていました。 12/5_避難訓練 |
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