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12/15_学習発表会2日目2

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昇降口を入ったら、左にお進みください。外靴は脱いでいただくので上履きと袋をお持ちください。2年生のつくった「みちはつづくよ」に沿ってお進みください。

12/15_学習発表会2日目

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学習発表会2日目です。全てお見せしてしまうと明日のお楽しみが減ってしまうと思うので、少しだけご紹介します。
校門を入ると1年生の「カラフル いろみず」があります。

12/14 食パンアート

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学習発表会に合わせて、給食ではいちごジャムでバタートーストに絵を描けるようにしました。大好きなキャラクター・動物・虫や、自分や学級の名前、クリスマスにまつわるものなど、嬉しそうに作品を紹介する姿が見られました。細かく絵を描けるように切り口を細くするなど工夫して描いている児童もいました。一部の作品をご紹介します。

12月14日の献立

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12月14日(木)
食パンアート
ホワイトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏がら(静岡) ベーコン(九州)
豚肉(九州) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)

学習発表会が始まり、全学年の作品が学校中に展示されています。
給食でもアートをテーマに2日間給食を提供します。
今日はバタートーストにいちごジャムで絵を描けるようにしました。「見て、〇〇を書いたよ。」「かわいいね。」「おもしろい!」「それは何を書いたの?」と近くの児童や教職員と話をする姿が見られ、笑顔でいっぱいの給食時間となりました。
描いた後はジャムをまんべんなくバタートーストに塗って美味しく味わっていました。

12/14 学習発表会1日目(児童鑑賞日)

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いよいよ学習発表会当日になりました。
3時間目は、6年生と1年生がペアになって鑑賞をしていました。「きれい!」「すごい」という率直な感想の声が聞こえました。また、1年生の「触っていいの?」という質問に6年生が「触りたくなっちゃうけど、だめなんだよ」と優しく話している場面もありました。

12月13日の献立

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12月13日(水)
麦ごはん
鮭の塩焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
さつまいも(千葉) にら(高知)
たまねぎ(北海道) こまつな(東京)
にんじん(千葉) もやし(静岡)


鮭の塩焼きは、6年生からのリクエストの中でおかず部門第5位の献立です。酒と塩を振ったシンプルな味付けなので、鮭のうま味がよくわかります。
ごま和えには、ねりごまもいれてコクがある味付けに仕上げています。
みそ汁にいれたさつまいもは甘いものが届きました。
「みそ汁のさつまいもがおいしいです。」「鮭の塩焼き最高!」といろんな学年の児童が感想を教えてくれました。

12月12日の献立

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12月12日(火)
バターライス
スペインオムレツ
ミネストローネ
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 豚肉(九州)
鶏ガラ(静岡) ロースハム(九州)
パセリ(静岡) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) 

スペインオムレツは、ハム・たまねぎ・じゃがいも・ダイスチーズ・ピーマン・牛乳を卵液と混ぜて天板に流し込み、オーブンで焼いて人数分に切り分けました。ふんわりと厚みのあるオムレツです。
ミネストローネはホールトマト入りのスープで、アルファベットマカロニやいんげん豆など具だくさんです。鶏ガラでとったスープと野菜の甘みが出ています。
今日もよく食べていました。

12/13 6年国語「鳥獣戯画を読む」

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鳥獣戯画のコピーを見ながら、物語の世界を話し合いながら考えました。「主人公はカエルかな?」「結末はどうなったのかな?」など、互いに意見を聞きながら進めていました。

12/13 朝の読み聞かせ

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朝の時間に保護者の方による本の読み聞かせがありました。寒い中、ありがとうございました。

12/12_昼休み

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雨が上がり、お天気になりました。給食時に外遊びができることを伝えると「イェーイ!」という歓声が教室から聞こえてきました。フリスビーやバスケットボール、縄跳び、鬼ごっこ、いろいろな遊びをして発散していました。

12月11日の献立

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12月11日(月)
大豆ひじきおこわ
鯵の竜田揚げ
のりあえ
具沢山みそ汁
牛乳

(主な産地)
鯵(ニュージーランド) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
こまつな(東京) もやし(静岡)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
えのき(長野) 長ねぎ(群馬)

ひじき・のり・昆布の3種の海藻を使った和食献立です。
大豆ひじきおこわにひじきを、のりあえに焼きのりを、具沢山みそ汁に刻み昆布を入れています。
海藻は鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富であり、日本人の食生活に欠かせない食材です。
和食に苦戦している児童もいましたが、「ご飯が美味しかったです」という感想もたくさんもらいました。

12/11_3年書き初め

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書き初めの練習に入りました。「お正月」という字を練習しています。

12月8日の献立

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12月8日(金)
麦ごはん
わかさぎのカレー揚げ
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
わかさぎ(カナダ) 豚ひき肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉)


わかさぎは下味をつけ、カレー粉を混ぜた小麦粉・片栗粉をつけて揚げました。
じゃがいものそぼろ煮には干し椎茸も入っています。肉や干し椎茸のうま味と、野菜の甘味が美味しい煮物です。
みそ汁には、にんじん・豆腐・こまつなを入れました。
一汁二菜の和食献立です。
わかさぎのカレー揚げもじゃがいものそぼろ煮もどちらも人気で、よく食べていました。

12月7日の献立

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12月7日(木)
麦ごはん
西湖豆腐
華風和え
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) もやし(栃木)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 長ねぎ(栃木)
ピーマン(茨城) こまつな(東京)


西湖とは、世界遺産に登録されている中国の美しい湖のことです。にんじん・たけのこ水煮・干ししいたけ・豚ひき肉・豆腐の具をトマト缶・しょうゆ・塩・酢で味付けしたさっぱりとした豆腐料理です。麦ごはんにかけていただきます。
華風和えは、茹でて冷やしたこまつな・にんじん・もやしをしょうゆ・酢・ごま油等で和えました。にんにく・ごく少量一味唐辛子が入っていて、人気の和え物です。
今日もよく食べていました。

12月4日 4年 理科の実験

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「温められた空気や水は体積が変わるのか」を調べる実験をしました。お湯や氷水に試験管を浸し、水位の動きを観察しました。

12/7_4の2道徳

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「周りがしているから?」「みんながやっているから?」
無関心、無責任な気持ちがいじめを生むこと、いじめを断ち切るためにどうしていくか、意見を出し合っています。

12/7 学習発表会近づく

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来週の学習発表会(展示型)に向けて6年生が体育館で活動しています。友達と協力して白い材料を組み合わせ、空間を変身させていました。

12月6日の献立

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12月6日(水)
ガーリックトースト
ポークシチュー
みかん
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(茨城)
豚骨(茨城) にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) みかん(長崎)

12月から3月にかけて、6年生からリクエストのあった献立を提供します。今日はパン部門2位のガーリックトースト、汁物部門第4位のポークシチューです。
今が旬のみかんと一緒にいただきました。
栄養士が学級を回っていると「今日もありがとうございます」「いつも美味しい給食をありがとうございます」とたくさんの児童が話しかけてくれました。普段から感謝の気持ちを伝えてもらえることを有難く思い、優しい言葉がけに児童の心の成長を感じました。

12月5日の献立

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12月5日(火)
麦ごはん
さばの煮つけ
白菜の甘酢煮
豚汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 
豚肉(青森) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知)  白菜(茨城)
にんじん(東京) ごぼう(群馬)
さといも(埼玉) 大根(東京)
長ねぎ(栃木)

さばの煮付けは、しょうゆ・三温糖・酒・みりん・水を煮た汁に生姜とさばを入れて、スチームコンベクションオーブンで煮ました。ふっくらとしたおいしい煮付けができました。煮汁は煮詰めて、配缶した魚にかけています。
白菜の甘酢煮は、白菜・にんじんを茹でて冷やし、甘酢と油揚げを合わせました。
豚汁には東京都八王子市産のにんじんとだいこんを使いました。
一汁二菜の和食です。
今日もよく食べていました。

12/5_避難訓練

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地震が起きた後で火事が発生したという想定での訓練です。代表として6年生が消化器の使い方を体験しました。
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