11/16_6年生社会科見学8
見学終わりの時刻になりました。これからバスで学校に戻ります。今日は日本の政治、江戸の生活について目で見て学ぶ一日となりました。
【今日のできごと】 2023-11-16 14:42 up!
11/16_6年生社会科見学7
昔の灯りは蝋燭を使っていましたが、値段が高かったのでイワシの油を燃やして灯りにしていたこともあったそうです。
【今日のできごと】 2023-11-16 14:39 up!
11/16_6年生社会科見学6
深川江戸資料館の中には江戸の町が再現されていて、入った途端に江戸時代にタイムスリップしました。ガイドさんの説明を聴き、昔の生活の様子に興味津々でした。
【今日のできごと】 2023-11-16 14:36 up!
11/16_6年生社会科見学5
【今日のできごと】 2023-11-16 13:44 up!
11/16_6年生社会科見学4
広い木場公園でお弁当タイムです。イチョウも色付き、青空の下美味しくいただきました。
【今日のできごと】 2023-11-16 13:20 up!
11/16_6年生社会科見学3
国家議事堂の前での集合写真です。この後、国会審議の体験をし、木場公園でお昼ご飯を食べます。
【今日のできごと】 2023-11-16 12:05 up!
11/16_6年生社会科見学2
国会議事堂の中(参議院)を見学しました。高い天井や重厚な造りに見惚れる子ども達。感嘆の声が聞こえました。
【今日のできごと】 2023-11-16 12:01 up!
11/16_6年生社会科見学
出発式を終えてこれから国家議事堂、深川江戸資料館の見学に出かけます。
【今日のできごと】 2023-11-16 08:57 up!
11/15 1年生うつした形から
今日の図工の様子です。型に絵の具をつけて画用紙にペタペタと押していきます。押していくうちに「花火みたい」「車のタイヤみたいだな」など、それぞれの世界を思いつき、作品に仕上げていました。
【今日のできごと】 2023-11-15 12:51 up!
11月14日の献立
11月14日(火)
ツナピザトースト
ジュリエンヌスープ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳
(主な産地)
鶏がら(静岡) 豚骨(九州)
豚ばら肉(九州) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) にんじん(北海道)
キャベツ(愛知) ピーマン(茨城)
ツナピザトーストにはふわふわの食パンを使いました。耳まで美味しく食べてほしいので、具の入ったトマトソースをパンの端まで丁寧に塗りました。チーズと茹でたピーマンをのせてこんがりと焼き上げます。
ジュリエンヌとはフランス語でせんぎりという意味です。せん切り野菜をスープで煮込みました。
デザートには、牛乳のゼリーの上に黄桃のソースをかけました。
学級で配膳台に料理を並べていると“きょうの給食はなにかな”とちらっと見に来る児童がいます。今日は大好きな献立だったようで、静かに“いいね”のポーズを表して喜んでいて、とても可愛らしく思いました。
【今日の給食】 2023-11-15 06:55 up!
11/14 4年生レッツゴー!高尾山
2組は、10月に行った高尾山のまとめをし、3年生に発表をする準備中。発表役、聞き役になってお互いにアドバイスし合いました。待ち時間は5分。高尾山で見られる自然、したことなどを伝えます。魅力いっぱいの高尾山が3年生に伝わるといいですね。
【今日のできごと】 2023-11-14 15:00 up!
11/14_5年生社会科
今日から日本の工業生産と貿易についての学習が始まりました。教科書の資料をもとに調べたことを3人グループで伝え合っています。
【今日のできごと】 2023-11-14 12:56 up!
11月13日の献立
11月13日(月)
麦ごはん
卯の花コロッケ
コールスロー
みそ汁
牛乳
(主な産地)
鶏ひき肉(静岡)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
キャベツ(茨城) にんじん(千葉)
だいこん(千葉) えのき(長野)
長ねぎ(群馬) わかめ(徳島)
コロッケには玉ねぎ・鶏ひき肉・じゃがいもの他おからを入れています。いつものコロッケよりもあっさりとした味わいです。
コールスローには茹でて細切りにしたキャベツとにんじんにドレッシングを合わせました。
みそ汁は、だいこん・えのき・長ねぎ・わかめの具です。
「今日はコロッケだよ」と嬉しそうにしている児童が多くいました。
【今日の給食】 2023-11-14 07:52 up!
4ねん 理科 「とじこめた水」の実験
理科の学習で「とじこめた水の体積は変わるか」の実験をしました。
「空気は体積が小さくなったよ。」「じゃ、水はどうだろう。」
水の入った注射器のピストンを力いっぱい押しました。
さて、結果はどうだったでしょうか。
【4年生】 2023-11-13 18:48 up!
11月10日の献立
11月10日(金)
二色揚げパン(ココア・シュガー)
ポトフ
牛乳
(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
豚骨(九州) ベーコン(九州)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(千葉) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) かぶ(千葉)
昔から給食のメニューにある揚げパンですが、上目黒小学校では揚げパンの日は2種類にすることが多いです。今日は、1つをココア・砂糖を混ぜたもの、もう1つをグラニュー糖をまぶしたものにしました。
具沢山のポトフと合わせて食べました。
朝から「今日は揚げパンだね」と楽しみにしていた児童が多くいました。1年生は「揚げパンって2個もあるの?」「チョコ味だ!」と嬉しそうに食べていました。
【今日の給食】 2023-11-13 18:17 up!
11/13_クラブ活動3
屋内スポーツクラブの様子です。今日は室内サッカーを楽しんでいました。部員は28名で、料理クラブと同じく人気が高いクラブです。
【今日のできごと】 2023-11-13 14:56 up!
11/13_クラブ活動2
卓球クラブです。シングルやダブルスでゲームをしていました。回転サーブができる子もいて、なかなかレベルが高いクラブです。
【今日のできごと】 2023-11-13 14:54 up!
11/13_クラブ活動1
今日は4年生以上の子が残ってクラブ活動をする日です。料理クラブでは、次回の調理の計画を立てていました。クレープを焼くそうです。
【今日のできごと】 2023-11-13 14:51 up!
11/10 6年生漢字テストの前
漢字50問テスト直前。満点を取るために、友達同士問題を出し合って覚えます。さあ、ラストスパートです。目指せ、満点!
【今日のできごと】 2023-11-10 09:48 up!
11/10 5年生算数「平均」
問題「オレンジ5個の平均を使って、20個全体のジュースの量を予想しよう」
オレンジ5個から絞って取れるジュースの量の平均から、20個のジュースの量を求めます。
【今日のできごと】 2023-11-10 09:45 up!