3/21 6年生から調理師への手紙児童と調理師との交流はコロナ禍ではほとんどない状況でしたので、調理師も驚きと嬉しさでいっぱいで「感激しました」と言っていました。 3月21日の献立ドライカレー 茹で野菜レモンソース ミニフルーツパフェ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) もやし(静岡) きゅうり(埼玉) いちご(茨城) にんにく(青森) 今年度最後の給食です。カレーとパフェは6年生からのリクエストです。 ドライカレーとパフェは上目黒小学校で大人気の献立ですが、茹で野菜レモンソースも人気です。きゅうり・もやし・にんじんの茹で野菜を、酢・塩・米ぬか油・しょうゆ・レモン汁のドレッシングで和えます。このレモンの爽やかな酸味が人気の理由のようです。 今日もよく食べていました。 保護者や地域の皆様、今年度も本校の給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3/25_修了式一年生は入学式の出し物の最後の練習をしました。4月からはいよいよ2年生です。 ☆卒業おめでとうございます☆笑顔がとても素敵な卒業式になりました。 これからもずっと応援しています。 卒業おめでとう!! 3月19日の献立豚キムチ丼 具沢山汁 青のりフライドポテト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚ばら肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) にら(高知) にんにく(青森) えのき(長野) ごぼう(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 豚キムチ丼は6年生のリクエストです。 キムチの辛さと豚肉・野菜の甘みがでた丼です。肉の脂は控えつつ肉のもうま味が出るよう、豚ばら肉と豚肉を2対1の割合で使っています。 いろんな学年の児童が「今日は豚キムチ丼だ!」と嬉しそうにしていました。今日もよく食べていました。 3月18日の献立五目うどん 即席漬け ぼたもち 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(九州・四国) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 春のお彼岸に合わせて献立に取り入れました。 米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た小豆あんをつけました。甘さ控えめのぼたもちです。 「ぼたもちが大好きです。」「最初は減らしたけど、食べてみたら美味しかったです。」と報告してくれた児童がいました。 3月15日の献立麦ごはん わかさぎのから揚げ 切干大根サラダ 豚汁 牛乳 (主な産地) わかさぎ(北海道) 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 長ねぎ(栃木) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(東京) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 豚汁は6年生からのリクエストです。豚肉・じゃがいも・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく・豆腐・長ねぎが入っています。だし、肉、野菜のうま味が詰まったおいしいみそ汁です。 3/18 5年生総合学習発表会3/15_4年生学級会3/15 4年生1年間のふりかえり3月14日の献立麦ごはん 鰆のごまみそ焼き 白菜の甘酢煮 かき卵汁 牛乳 (主な産地) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(栃木) さわら(韓国) はくさい(群馬) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) ごまみそ焼は上目黒小学校では人気の和食献立です。 ねりごま・白みそ・三温糖・本みりん・しょうゆ・酒をさわらに漬け込み、スチームオーブンで焼き上げました。ねりごまのコクが魚とよく合う焼きものです。 今日もよく食べていました。 3月13日の献立1〜5年生 二色揚げパン(シュガー・ココア) ミネストローネ せとか コーヒー牛乳 6年生 三色揚げパン(シュガー・ココア・きな粉) ミネストローネ 鶏の照り焼き 茹でブロッコリー アップルパイ せとか コーヒー牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) せとか(愛媛) しょうが(高知) ブロッコリー(兵庫) りんご(青森) 今日は6年生の卒業を祝ったバイキング給食です。1〜5年生までの通常の給食に加え、6年生用の献立を加えてバイキング給食を行いました。通常のバイキングですと好きなものだけとることもできますが、食育の一環として赤・黄・緑の三食食品群を意識して栄養バランスよくとることにしました。 どの学年もコーヒー牛乳、揚げパン、果物に喜んでいる児童が多くいました。 3月12日の献立麦ごはん じゃんぼ餃子 おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) はくさい(茨城) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(茨城) 生わかめ(徳島) ほうれんそう(茨城) じゃんぼ餃子は、6年生からのリクエストです。今日は目黒中央中学校からいただいたレシピで作りました。上目黒小学校のレシピとは違い、キャベツと白菜を両方入れていることと、餃子の皮が1cm大きい16cmを使っています。中学校への進学への期待につなげたいと思いこの献立としました。 6年生もとても喜んで「美味しいです」とよく食べていました。 3/13 6年生バイキング給食「最後に大好きな献立が食べられて嬉しかったです。本当に美味しかったです。」「僕たちの健康を考えた上で、美味しく作ってくださりありがとうございます。」「今日はバイキングでたくさん給食を食べられて、みんなの夢が叶いました。」と笑顔で伝えてくれました。 嬉しさとともに、6年生の頼もしさと成長を感じた一日でした。 3/12 5年生による旗当番3月11日の献立麦ごはん 鮭の塩麹焼き わかめサラダ こづゆ 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) しらたき(群馬) わかめ(宮城) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) さやいんげん(沖縄) 今日で東日本大震災から13年です。東北地方の復興を願い、東北の食材と郷土料理を出しました。わかめサラダのわかめは、宮城県の生わかめです。こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。具は、にんじん・さといも・白滝・白菜・干ししいたけ・さやいんげん・白玉麩の他、ホタテの干し貝柱も入れています。 一汁二菜の和食献立です。 具沢山のこづゆに苦戦している児童もいましたが、一口食べて「美味しい!」「これがほたてかな?」と味わっている児童もたくさんいました。 3/11_4年生図工3/11 5年生国語「おすすめの本を紹介しよう」3月8日の献立ツナピザトースト 野菜スープ 和風サラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) ツナピザトーストは、6年生のリクエストです。ツナ・たまねぎを炒めた具とトマトケチャップ・中濃ソース・塩・こしょうなどを煮たソースと混ぜて食パンにのせて、チーズとピーマンをかけて焼きました。溶けたチーズと具がよく合います。 今日もよく食べていました。 3/8_3年生社会科 |
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