上目黒小学校のホームページです。

12月22日の献立

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12月22日(金)
ミルクパン
鶏の照り焼き
茹で野菜サラダ
フルーツパフェ
牛乳

(主な産地)
鶏もも肉(静岡) にんじん(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ブロッコリー(愛知) いちご(栃木)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)  

今日は今年最後の授業日で、給食も最終日です。6年生からのリクエストのフルーツパフェで恒例のクリスマスメニューにしました。
フルーツパフェは、透明のコップに、みかん缶・黄桃缶・コーンフレーク・生クリームにチョコレートスプレーをかけいちごをのせました。
「今年最後の日はフルーツパフェだね」と楽しみにしていた児童が多くいましたが、本物が配膳されると目をキラキラさせて嬉しそうにしていました。
今年も、みなさまに支えられて給食が無事終了いたしました。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

12月21日の献立

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12月21日(木)
みそ煮込みうどん
かぶの即席漬け
鬼まんじゅう
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
かぼちゃ(東京) かぶ(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城) 小松菜(東京)
さつまいも(千葉) しょうが(高知)

冬至には「ん」の付く食べ物を食べると風邪をひかず元気に冬を過ごせるといわれています。一足早く「うどん」と「かぼちゃ(なんきん)」の入った味噌煮込みうどんにしました。
うどんと汁は別に配缶しています。鬼まんじゅうは、さつま芋を入れた蒸しパンですさつま芋の角が鬼の「つの」に見えることからこの名前が付いたそうです。
今日もよく食べていました。

12/22 フルーツパフェ

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今年最後の給食はフルーツパフェです。黄桃缶とみかん缶の上に、コーンフレーク・生クリーム・いちご・チョコレートを乗せています。おかわりじゃんけんに勝った児童は嬉しそうにしていました。

12/22 1年生が収穫したさつまいもを味わいました。

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1年生が学校内の畑で収穫したさつまいもを茹でて味わいました。放射性物質検査で安全を確認してからの喫食となりました。
栄養士が包丁で切る様子、茹でる様子をみて、出来上がりには香りを楽しみ味わいました。「おいしい!」「もっと食べたいね。」「おかわりありますか?」と大好評でした。

12/22_最終日

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明日から冬休みです。学級では授業の他にお楽しみ会、大掃除などを行っていました。
調理実習でジャーマンポテトを作っていた学級もありました。

12/21_3年生かきぞめ

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今日は本番の半紙を使って練習です。

12/21 2年生今年の振り返り

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今年を振り返って、今年のできごとベスト5を上げています。かみめまつり、全校遠足、歌舞伎などの行事、中には「クラスをよくするためにがんばった」というものもありました。

12/21_上目タイム

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本校では、上目タイムという表現力の育成の時間があります。毎週木曜日の午後が上目タイムです。6年1組では、CMを作っていました。売り出す家について、どんな言葉で広告に出すか、意見を出し合いながら班で一つにまとめていっていました。

12月20日の献立

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12月20日(水)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
五目サラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
むきえび(ミャンマー) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) ピーマン(鹿児島)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
パセリ(静岡) こまつな(東京)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)

6年生からのリクエストがあったのでポテトポタージュを提供しました。汁物部門第2位で、他学年からも人気の献立です。じゃがいも・たまねぎをバターとオリーブ油で炒め、鶏ガラでとったスープで煮た後に、ミキサーでなめらかにし、牛乳・豆乳・生クリームを入れました。じゃがいもやたまねぎの甘みがおいしいスープです。
シーフードピラフと五目サラダも美味しくできました。
1年生が「ポタージュがとてもおいしいです。」と感想を教えてくれました。

12/20 えがおプロジェクト2

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続いて隈取について、なぜ隈取をするのかや使う色の意味を教えていただき、実際に隈取するところも見せていただきました。10分ぐらいで完成し、記念として押隈もいただきました。近々、校内に飾りたいと思います。

12/20 えがおプロジェクト

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今日の3、4時間目は体育館で歌舞伎教室を行いました。歌舞伎役者さんから見得の切り方を教えていただいたり、セリフ演技体験をしたりしました。

12/19_5年生社会科見学5

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日産横浜工場の見学が終わりました。工場では、エンジン部分が想像よりだいぶ大きかったので、子どもたちは驚いていました。記念にスタンプを押し、集合写真を撮って出発です。

12/19_5年生社会科4

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晴れてきました。日産自動車のお庭を借りてお昼ご飯です。みんな、楽しそうです。

12月19日の献立

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12月19日(火)
五穀ごはん
さわらのごまみそ焼き
おかか和え
すまし汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 生揚(佐賀・新潟)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
長ねぎ(秋田) 


五穀ごはんは、米・もち米・麦・黒米・きびの五種類の穀物を合わせて炊いたもっちりとしたごはんです。
さわらのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさわらとよく合います。
おかか和えとすまし汁も美味しく仕上がりました。
一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べていました。

12/19_5年生社会科見学3

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厚板圧延プロセスの様子を見学しました。赤く焼けた鉄を真っ直ぐに延ばす工程で、鉄の変化の様子と迫力に圧倒されていました。ホールに戻ってきて記念に写真撮影です。

12/19_5年生社会科見学2

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JFEスチール東日本製鉄所に到着しました。まずはホールで工場の方からお話を伺い、その後工程を見学させていただきます。

12/19_5年生社会科見学

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今日は社会科見学の日です。行き先はJFEスチール東日本製鉄所と日産自動車横浜工場です。元気な声で出発しました。工場の中は撮影禁止なので、アップする枚数が少なくなると思いますがご容赦ください。

12/18 上目黒産みかん入りゼリー

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上目黒小学校で育った64個のみかんをつかったゼリーを提供しました。放射性物質検査で安全を確認してから給食に使用しています。64個のみかんだけでは足りなかったので市販のみかんジュースも使用していますが、上目黒産みかんの酸味やほろ苦さをほどよく感じる仕上がりでした。「今日のゼリーは最高だったよ!」「おいしかったです。」とたくさんの児童が声をかけてくれました。

12月18日の献立

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12月18日(月)
鮭チャーハン
中華風コーンスープ
上目黒産みかん入りゼリー
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 卵(青森)
豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
こまつな(埼玉) 

上目黒小学校で育ったみかんをゼリーにしました。薄皮がついたままフードプロセッサーにかけ濾さずに粉寒天で固めたゼリーなので、みかんそのものをたべているような味わいです。りんごゼリーの上にのせて、2色ゼリーとして味わいました。
鮭チャーハン・中華風コーンスープ・ゼリーどれも人気でした。

12月16日の献立

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12月16日(金)
キーマカレー
こまツナサラダ
りんご
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手)
にんにく(青森) しょうが(高知)
こまつな(東京) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)
たまねぎ(北海道) りんご(長野)


学習発表会最終日は、みんなが大好きなキーマカレーにしました。オールスパイス・ガラムマサラ・カレー粉の香辛料や赤ワイン・中濃ソース・塩・しょうゆ等の調味料を入れました。
こまツナサラダのドレッシングには、隠し味としてからしを入れています。
りんごは皮ごと食べられるよう特別栽培のりんごを納品していただきました。
授業の合間には「おなかすいた!」「今日はキーマカレーだよ」「やったぁ」と嬉しそうな様子でした。
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