12月22日の献立ミルクパン 鶏の照り焼き 茹で野菜サラダ フルーツパフェ 牛乳 (主な産地) 鶏もも肉(静岡) にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知) いちご(栃木) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 今日は今年最後の授業日で、給食も最終日です。6年生からのリクエストのフルーツパフェで恒例のクリスマスメニューにしました。 フルーツパフェは、透明のコップに、みかん缶・黄桃缶・コーンフレーク・生クリームにチョコレートスプレーをかけいちごをのせました。 「今年最後の日はフルーツパフェだね」と楽しみにしていた児童が多くいましたが、本物が配膳されると目をキラキラさせて嬉しそうにしていました。 今年も、みなさまに支えられて給食が無事終了いたしました。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。 12月21日の献立みそ煮込みうどん かぶの即席漬け 鬼まんじゅう 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟) かぼちゃ(東京) かぶ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) しょうが(高知) 冬至には「ん」の付く食べ物を食べると風邪をひかず元気に冬を過ごせるといわれています。一足早く「うどん」と「かぼちゃ(なんきん)」の入った味噌煮込みうどんにしました。 うどんと汁は別に配缶しています。鬼まんじゅうは、さつま芋を入れた蒸しパンですさつま芋の角が鬼の「つの」に見えることからこの名前が付いたそうです。 今日もよく食べていました。 12/22 フルーツパフェ12/22 1年生が収穫したさつまいもを味わいました。栄養士が包丁で切る様子、茹でる様子をみて、出来上がりには香りを楽しみ味わいました。「おいしい!」「もっと食べたいね。」「おかわりありますか?」と大好評でした。 12/22_最終日調理実習でジャーマンポテトを作っていた学級もありました。 12/21_3年生かきぞめ12/21 2年生今年の振り返り12/21_上目タイム12月20日の献立シーフードピラフ ポテトポタージュ 五目サラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) むきえび(ミャンマー) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) ピーマン(鹿児島) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) こまつな(東京) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) 6年生からのリクエストがあったのでポテトポタージュを提供しました。汁物部門第2位で、他学年からも人気の献立です。じゃがいも・たまねぎをバターとオリーブ油で炒め、鶏ガラでとったスープで煮た後に、ミキサーでなめらかにし、牛乳・豆乳・生クリームを入れました。じゃがいもやたまねぎの甘みがおいしいスープです。 シーフードピラフと五目サラダも美味しくできました。 1年生が「ポタージュがとてもおいしいです。」と感想を教えてくれました。 12/20 えがおプロジェクト212/20 えがおプロジェクト12/19_5年生社会科見学512/19_5年生社会科412月19日の献立五穀ごはん さわらのごまみそ焼き おかか和え すまし汁 牛乳 (主な産地) さわら(韓国) 生揚(佐賀・新潟) 小松菜(東京) 白菜(茨城) にんじん(千葉) だいこん(千葉) 長ねぎ(秋田) 五穀ごはんは、米・もち米・麦・黒米・きびの五種類の穀物を合わせて炊いたもっちりとしたごはんです。 さわらのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさわらとよく合います。 おかか和えとすまし汁も美味しく仕上がりました。 一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べていました。 12/19_5年生社会科見学312/19_5年生社会科見学212/19_5年生社会科見学12/18 上目黒産みかん入りゼリー12月18日の献立鮭チャーハン 中華風コーンスープ 上目黒産みかん入りゼリー 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 卵(青森) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 上目黒小学校で育ったみかんをゼリーにしました。薄皮がついたままフードプロセッサーにかけ濾さずに粉寒天で固めたゼリーなので、みかんそのものをたべているような味わいです。りんごゼリーの上にのせて、2色ゼリーとして味わいました。 鮭チャーハン・中華風コーンスープ・ゼリーどれも人気でした。 12月16日の献立キーマカレー こまツナサラダ りんご 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(東京) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) たまねぎ(北海道) りんご(長野) 学習発表会最終日は、みんなが大好きなキーマカレーにしました。オールスパイス・ガラムマサラ・カレー粉の香辛料や赤ワイン・中濃ソース・塩・しょうゆ等の調味料を入れました。 こまツナサラダのドレッシングには、隠し味としてからしを入れています。 りんごは皮ごと食べられるよう特別栽培のりんごを納品していただきました。 授業の合間には「おなかすいた!」「今日はキーマカレーだよ」「やったぁ」と嬉しそうな様子でした。 |
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