9月29日の献立鮭ときのこのピラフ 豆サラダ 月見ゼリー 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) しめじ(長野) 今日は中秋の名月です。 カルピスゼリーの上に缶詰のあんずをのせ、満月に見立てた月見ゼリーを作りました。 鮭ときのこのピラフは、塩とバターを入れて炊飯したご飯に、にんにく・玉ねぎ・にんじん・鮭・しめじを炒めた具を混ぜ込みました。 豆サラダに使ったいんげん豆とひよこ豆は、水で戻し、茹でてからドレッシングに漬けました。豆にしっかりと味がつき食べやすくなります。 1年生のクラスでは「ピラフが、今までの給食の中で一番おいしかった」「ゼリー美味しかったです。おかわりしちゃった。」と嬉しそうに感想を教えてくれました。 今日もよく食べていました。 9/29 2年生音楽の授業9/29 5年生理科の授業へちまのおばなの花粉を顕微鏡で観察しました。この後、アサガオとも比較します。 9/28 2年生校外学習ガイドの方の説明もしっかり聞き、メモをとっています。 9/28_2年生校外学習9/28_2年生校外学習9月27日の献立キーマカレー こまツナサラダ みかん 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) みかん(愛媛) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) キーマカレーは、ひき肉と野菜を炒め、ホールトマト・カレー粉・ケチャップ・ソース・塩・こしょう・赤ワインと様々な調味料と鶏ガラでとったスープを入れて煮込みました。 茹でてきざんだ大豆も入れて、豆類をとれるようにしました。 ターメリックライスと一緒にいただきます。 こまツナサラダは、小松菜をサラダとしておいしく食べられる人気のサラダです。 みかんは皮が緑色で驚いている子もいました。さっぱりとした美味しい味です。 今日はかみめまつりでたくさん楽しんだこともあってか、あっという間にお皿が空になっている児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 9/27 かみめまつり4パターゴルフは力の加減が難しいですが、穴に入るとお客さんも店員さんも大喜び。 コイン落としは運も左右しますが、うまく入れ物に入ったときは「よっしゃあ!」の声が上がりました。 どのお店も盛り上がり、子ども達はニコニコの笑顔です。 9/27 かみめまつり39/27 かみめまつり2うまく的に当たるかな?当然、点数が高いものは倒すのが難しく、6年生でも大変なようです。 9/27 かみめまつり1楽しいゲームばかりなので、なるべくたくさんできるように頭を使いながら回りましょう。 9月26日の献立シナンガク チキンアドボ ギニーリン 牛乳 (主な産地) 鶏手羽元(国産) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 今日はフィリピン料理です。 シナンガクはフィリピン風のガーリックライスのことです。 ガーリックオイルを入れて炊飯したご飯に、加熱したベーコンとパセリを加えて混ぜました。 チキンアドボは酢としょうゆなどで鶏の手羽元に下味をつけ、その後スチームオーブンで1時間じっくり煮ました。 ギニーリンはひき肉・じゃがいも・にんじんをケチャップで炒めたものです。 フィリピンから転校してきた児童に感想を聞くと「全部美味しいよ」と笑顔を見せてくれ、とても嬉しく思いました。 今日もよく食べていました かみめまつり準備
今週水曜日の「かみめまつり」に向けて、各班で準備を進めています。今日は2・3校時を使って表示を作ったり、道具を作ったり、ルールを考えたり、1〜6年生が協力してがんばっていました。
どんなお店になるのか、とても楽しみです! 9月25日の献立コッペパン シェパーズパイ 野菜スープ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(山梨) キャベツ(長野) 「シェパーズパイ」はアイルランド料理です。 「パイ」という名ですが、パイ生地は使いません。 ミートソースの上にマッシュポテトとチーズを混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼きました。 今日は八ヶ岳の有機栽培のじゃがいもを使いました。 野菜スープは、ベーコンと鶏ガラでとったスープのうま味も効いています。 今日もよく食べていました。 9月22日の献立五目うどん 切干大根のはりはり漬け おはぎ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟) たけのこ(熊本) ながねぎ(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 秋のお彼岸の行事食「おはぎ」です。 米ともち米を合わせて炊き、粒を半分ほどつぶして1つ1つ俵型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れて更に煮た小豆あんをつけ配缶しました。 五目うどんは干し椎茸・油揚げ・鶏肉と野菜のうま味が入った具沢山のうどんです。 はりはり漬けは、切干大根を水でもどしてから、蒸してしょうゆ・酢・砂糖・みりんを煮たたれに漬けこみました。 あんこは好きな子と嫌いな子に分かれますが、大好きな子はとても楽しみにしてくれたようです。今日は「おはぎ大好きなの」「おはぎとってもおいしかった!」「おなかいっぱい」と児童が声をかけてくれました。 今日もよく食べていました。 4年生 体育 マット運動今日は,2人ずつ友達の前で発表しました。 長いマット2枚を合わせた長さを往復して,様々な練習してきた技を披露しました。 9/22_児童集会9/22_6年生家庭科9月21日の献立卵とレタスのチャーハン 華風和え ベイクドポテト 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 卵(青森) レタス(長野) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) じゃがいも(山梨) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) 5年生が自然宿泊体験行った八ヶ岳の献立です。 標高が高く涼しい気候を活かした高原野菜のレタスが入った献立と、八ヶ岳で育った有機栽培のじゃがいもを使った献立にしました。 八ヶ岳の献立だからと、特に5年生は張り切って食べてくれました。「今日は全部食べました!」「からっぽだよ」「(5年生になって)初めてだよ!」とにこにこ笑顔で教えてくれました。 どのクラスもよく食べていました。 9月20日の献立ハニートースト ポークシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡) 豚骨(九州) にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(静岡) きゅうり(秋田) シュガートーストは、食パンにバターと砂糖を混ぜたものを塗って、スチームオーブンで焼き上げます。パンがふわっと柔らかく、優しい甘さのトーストです。 ポークシチューは、角切りの豚肉を先に炒めて、鶏がらと豚骨でとったスープの一部で、弱火で煮ました。油・バター・小麦粉をしっかり炒めて作ったブラウンルウを入れてさらに煮込みます。おいしいシチューができました。 茹で野菜サラダのドレッシングには、少し砂糖を入れています。酸味がまろやかになり食べやすくなります。 今日もよく食べていました。 |
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