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11/29 図書委員会と保育園との交流

図書委員会が保育園に出かけ、読み聞かせを行いました。今日読んだ本は「白くまのパンツ」という絵本でした。

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11月28日の献立

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11月28日(火)
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
わかさぎ(カナダ) 豚肉(九州)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
もやし(静岡) にら(高知)
長ねぎ(群馬) わかめ(徳島)
しょうが(東京都)

わかさぎのから揚げは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉・薄力粉を合わせた粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、歯や骨を作るカルシウムもとれます。
炒合菜には、しょうが・にんにく・にんじん・キャベツ・もやし・にらの他豚肉・はるさめを入れています。
みそ汁は豆腐・油揚・わかめ・長ねぎの具材が入っています。
一汁二菜の和食献立です。
どの学年もよく食べていました。炒合菜が美味しかったようで、レシピが知りたいと声をかけてくれた児童がいました。

11/28_4年生社会科見学7

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校庭で帰校式を行いました。短い時間でしたが東京の街と歴史を味わえたので、今後の社会科の学習に繋げることができそうです。買ったお土産は明日のクール・ジャパン選手権大会で使いますので持って来てくださいね。

11/28_4年生社会科見学6

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浅草寺に到着しました。お手水で手を清めたり、五重塔を見たり。最後はお楽しみのお買い物です。

11/28_4年生社会科見学5

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お弁当の後はスカイツリーをバックに集合写真を撮りました。

11/28_4年生社会科見学4

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隅田公園でお弁当を食べました。とてもいいお天気で楽しそうです。

11/28_4年生社会科見学3

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東京スカイツリーの展望フロアに来ました。今日は少しもやがかかっていますが、富士山が見られました。

11/28_4年生社会科見学2

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道路が混んでいて、やっと今スカイツリーに着きました。 

11/28_4年生社会科見学

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いいお天気に恵まれました。東京スカイツリー、浅草寺に行きます。

11/27 給食運営協議会を開催しました

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当校における給食運営をよりよいものにするため、教育委員会・PTA・調理業務委託業者・学校の4者で給食運営協議会を行いました。PTAの方より、食育をPTAと連携して行えないか等ご意見をいただきましたので、今後検討してまいります。

11/27_5年生家庭科

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学習発表会に出品するウォールポケットを制作中です。毛糸でひと針ずつ丁寧に刺しゅうしていました。

11/24_児童集会

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今日の児童集会は教室で集会委員会のクイズを楽しみました。カメラのズーム機能で撮った画像を映し、何を撮影したものかを当てるクイズです。ボール、トイレットペーパーなど、普段見慣れた物もズームすると分かりませんね。

11月22日の献立

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11月22日(水)
みそラーメン
即席漬け
キャラメルポテト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城)
鶏ガラ(岩手) 生わかめ(徳島)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
長ねぎ(新潟) にら(高知)
にんにく(青森) さつまいも(東京)
キャベツ(愛知) しょうが(高知)


寒い季節においしいみそラーメンにしました。
麺は、茹でて油をまぶしよくほぐして配缶しました。スープは、豚骨・鶏ガラでとったスープで豚肉・野菜を煮てみそ・しょうゆ・砂糖・ごま油で味を付けました。みそと具のうま味がスープに出ています。
即席漬けは、しょうがをいれてさっぱりとした味わいです。
キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもにバター・砂糖・しょうゆ・はちみつ・水を加熱した蜜をからめました。
「もっと食べたかった」と嬉しい感想をもらいました。

11月21日の献立

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11月21日(火)
イエローライス
ボボティー
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏卵(青森)
しょうが(東京) にんじん(青森)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)
りんご(長野)

南アフリカ共和国料理です。
イエローライスはターメリックと干しぶどうと入った黄色のご飯です。本場ではシナモンなどの香辛料も入るそうですが食べやすいように香辛料はターメリックのみを使用しています。
ボボティーはナッツや香辛料が入ったミートローフの上に溶き卵をかけて焼き上げた料理です。給食ではカレー味のミートローフの上に溶き卵かけて焼きました。
はちみつドレッシングサラダには、生のりんごをいれました。
ボボティーを食べてみて「ハンバーグみたい。おいしいよ。」と感想を教えてくれました。

11/22_2年生図工

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紙を立て、お家をつくっています。紙をどう使うか工夫し、友達と話しながら夢が広がるお家が出来上がってきました。

11/21_1年生秋さがし

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裏庭でさつまいもがとれました。「重たいな」「穴みたいなものがあいてる」など、発見したことをかんさつカードにかきました。

11/17_6年生能・狂言教室3

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能では、青木先生に「羽衣」を見せていただきました。扇の美しさや扇の意味や舞台での使い方を教えていただき、2時間があっという間に過ぎました。

11/17_6年生能・狂言教室2

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?狂言での哀、楽の表現を実際にやってみました。声だけではなく、手や顔の動きも大切なことを教えていただきました。

11/17_6年生能・狂言教室1

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能は青木先生、狂言は奥津先生に来ていただきました。何百年も前から使ってきた能と狂言のお面を見せていただき、どのように喜怒哀楽の感情を表すのか、体験もしながら教えていただきました。

11月16日の献立

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11月16日(木)
麦ごはん
鯵の竜田揚げ
もやしの甘酢煮
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
鯵(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
しょうが(高知) もやし(静岡)
にんじん(千葉) ごぼう(群馬)
だいこん(千葉) さといも(埼玉)
こまつな(東京)

鯵の竜田揚げはしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。
もやしの甘酢煮は、油揚げをオーブンで焼き、茹でた野菜・調味料と和えました。お稲荷さんの揚げのように、甘辛い味が油揚げに染み込んだ和え物です。
けんちん汁には、ごぼう・だいこん・にんじんの根菜とさといも・こんにゃく・豆腐・こまつなを入れました。ごま油で具材をいため、だしで煮ました。
今日もよく食べていました。
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