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2/29_6年生を送る会3

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4年生は歌と思い出クイズで感謝の気持ちを伝えました。

2/29_6年生を送る会2

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3年生は「ありがとう」「だいすき」のあいうえお作文とダンスで気持ちを伝えました。

2/29_6年生を送る会

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6年生を送る会を行いました。1年生は元気いっぱいに歌い、2年生は国語で学習した「手紙」を劇にして6年生に感謝の気持ちを届けました。

2月27日の献立

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2月27日(火)
鶏ごぼうピラフ
パリパリサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 
わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
レモン(愛媛)  きゅうり(宮崎)

パリパリサラダと紅茶ゼリーは6年生からのリクエストです。パリパリサラダは、サラダと揚げたワンタンを教室で混ぜ合わせる和え物です。紅茶ゼリーは、煮だした紅茶・砂糖をカラギーナンで固めて、その上に薄切りのレモンを乗せています。レモンティーのような味わいがある人気の献立です。
「紅茶ゼリーが美味しかったです。」「パリパリサラダがサラダの中で一番好きです。」と嬉しそうに感想を教えてくれる児童が多くいました。

2/27_5年生栽培活動

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校舎の前にある花壇にお花を植えました。お花は同窓会から頂いたものです。寒い日が続きますが、花壇は春でいっぱいです。

2/27 1年生出し物の練習

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今週の金曜日に6年生を送る会を行います。体育館では、1年生が呼びかけと歌の練習をしていました。6年生にありがとうの気持ちが伝わるように頑張っていました。

2月26日の献立

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2月26日(月)
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(徳島)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) もやし(静岡)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭に塩・こしょうで下味をつけ、たまねぎ・にんじん・キャベツを炒めてみそで味付けしたものを、紙皿にのせてオーブンで焼きました。野菜の甘味が染み渡った、おいしい焼き物です。
今日もよく食べていました。

2/26 最後の委員会活動

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今日は6年生にとって最後の委員会活動でした。体育委員会では、体育倉庫の掃除を行いました。土埃が溜まった倉庫の床も体育委員会のおかげでとても綺麗になりました。6年生、今までありがとう。5年生がしっかり引き継いでいきます。

2月22日の献立

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2月22日(木)
ナン
キーマカレー
温野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
にんじん(千葉) りんご(青森)
さつまいも(千葉) いんげん(沖縄)

ナンは、6年生のリクエストです。パン屋さんが作ってくださったナンをオーブンで軽く温めました。キーマカレーは、豚ひき肉とみじん切りの野菜・大豆を煮込んだうまみがたっぷりのカレーです。ナンにキーマカレーをつけていただきます。
今日の献立を何日も前から楽しみにしていた子がたくさんいて、給食時間にはとても喜んでいました。

2月21日の献立

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2月21日(水)
鶏飯
じゃが芋のそぼろ煮
せとか
牛乳

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 鶏がら(静岡)
豚ひき肉(九州) 卵(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) せとか(愛媛)

鶏飯は6年生からのリクエストです。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸して裂いた鶏肉・しょうゆと砂糖で甘く煮た椎茸・せん切りのたくあん・錦糸卵・小ねぎなどをのせるごはんですが、給食では配膳をしやすさを考慮し具をご飯にまぜました。汁をかけていただきます。
「鶏飯が美味しいです。」「せとかが甘くて驚きました。」「いつもありがとうございます。」と4年生の児童が笑顔で話しかけてくれました。

2/22_5年生音楽

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「威風堂々」を聴き、今まで学んだことを生かし、紹介文を書く学習をしました。

2月20日の献立

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2月20日(火)
麦ごはん
鯖のみそ煮
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鯖(ノルウェー) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(愛知) にら(高知)
こまつな(東京)

炒合菜は6年生からのリクエストです。チャーホーサイと読み、野菜炒めという意味です。野菜の他にも、豚肉と緑豆春雨が入っています。毎年リクエスト献立にでてくるほど人気の献立です。
1年生が「今日のおかずの組み合わせ大好き」と話していて、嬉しそうに食べていました。

2/21 4年生高尾山の発表

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4年生が高尾山についてまとめたことを3年生に発表しました。最後に高尾山の写真を見せてもらい、来年度の楽しみを見つけることができました。

2/20_6年生体育

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チーム対抗バスケットボールをしました。パスやドリブルをうまくつなげてシュートを目指します。

2月19日の献立

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2月19日(月)
豚キムチうどん
さつま芋フライ
あじさいゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) えのき(長野)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
さつまいも(千葉)


豚キムチうどんとあじさいゼリーは6年生からのリクエストです。
豚キムチうどんは、キムチ・豚ばら肉と白菜やえのきなどたくさんの具をだし汁で煮ました。教室で、うどんに汁をかけていただきます。キムチの辛さと甘み、だし汁のうま味がおいしいうどんです。
どの献立も人気でよく食べていました。

2/19_4年生図工

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段ボール紙等を工夫して使って、ビー玉が転がるコースをつくっています。つくるのが難しいコースにも頑張って挑戦しています。

2/19_5年生書写

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暖かい日が多くなり、春が近づいてきているようです。今日の5年生の書写では、「近づく春」を書きました。

2月16日の献立

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2月16日(金)
シーフードピラフ
野菜スープ
ショートブレッド
牛乳

(主な産地)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) セロリ(静岡)

ショートブレッドは6年生からのリクエストです。サクサクしている焼き菓子という意味のスコットランドの伝統的な菓子です。薄力粉・無塩バター・砂糖・米ぬか油の4つの材料を混ぜ合わせて一人分ずつ切って焼きました。バターの香りがおいしい味わいです。
ショートブレッドが人気で「毎月出してほしいです。」と感想を教えてくれました。

2/16 最後の縦割り班遊び

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今日の昼休みは6年生と過ごす最後の縦割り班遊びです。6年生が考えた遊びで仲良く遊びました。こちらの班では「だるまさんが転んだ」をしました。

2月15日の献立

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2月15日(木)
麦ごはん
きびなごのから揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
きびなご(鹿児島) 生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) もやし(静岡)
にんじん(千葉) こまつな(東京)

今日はカルシウムが多く含まれている小魚を使いました。きびなごのから揚げはしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ小麦粉・片栗粉をつけて揚げます。頭からしっぽまで、骨ごと食べられます。
きびなごを初めて食べる児童は「今日の魚は骨ごと食べられる?」と不安そうでしたが、大丈夫だよよく噛めばたべられるからと話すと、安心したように食べていました。

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