3/8 6年生最後の家庭科3/8 もうすぐ2年生3月7日の献立麦ごはん 擬製豆腐あんかけ おかか和え みそ汁 牛乳 (主な産地) 絞り豆腐(佐賀・豆腐) 卵(栃木) 油揚(佐賀・新潟) 豚肉(九州) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉) もやし(静岡) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) 擬製豆腐は、豆腐・野菜・ひき肉の入った卵焼きです。豆腐を真似して作るといった意味で、崩した豆腐を卵で再度固めるためそのように名付けられたそうです。だしのきいたあんかけをかけていただきます。 1年生が「どの料理も全部食べました。」「先生見に来てください、みそ汁(の食缶)が空っぽになったから。」と嬉しそうに報告してくれました。4月の頃に比べると、残菜の量がとても減り、ご飯粒や小さな野菜などもお皿に残さず食べられるようになりました。 3/7_1年生算数「バス停に人が並んでいます。そらさんの前に4人います…」 3月6日の献立ビビンパ チヂミ いちご 牛乳 (主な産地) 牛ひき肉(鹿児島) 卵(栃木) いか(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(静岡) にんじん(千葉) こねぎ(福岡) にら(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) いちご(茨城) チヂミは6年生からのリクエストです。チヂミは、韓国のお好み焼きです。キムチ・ネギ・いか・にら・干ししいたけを小麦粉・上新粉・卵と一緒に混ぜて、天板に広げてオーブンで焼きました。野菜たっぷりのもっちりしたチヂミです。酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけていただきます。 ほとんどのクラスで残菜がありませんでした。 3/6_2年生道徳登場人物のうさこさん、かばきちさんになりきって演じました。 3月6日 4年 ウェンディの会今日は最後の特別な回だったので、学年合同で、読み聞かせボランティアはなんと5名も来てくださいました。 音読劇のようなワクワク楽しい読み聞かせを、子どもたちは聞き入っていました。 11月9日の献立麦ごはん さわらの柚香焼き ごまあえ 豚汁 牛乳 (主な産地) さわら(韓国) 豚肉(茨城) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) キャベツ(千葉) もやし(栃木) ゆず(高知) ごぼう(群馬) だいこん(千葉) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さつまいも(千葉) さわらの柚香焼きは、ゆずの皮・果汁・しょうゆ等にさわらを漬け込みスチームオーブンで焼き上げました。今が旬のゆずをおいしく味わえる焼き物です。 ごまあえのごまは、給食室で炒り香りをだしてから使用しました。 豚汁には、豚肉・さつま芋・ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃく・豆腐・長ねぎが入っています。 野菜をたっぷり使った一汁二菜の和食献立です。 教室の様子を見て回ると、親指を立てたポーズで“おいしいよ“と感想を教えてくれました。 3月5日の献立赤飯 鱈の西京焼き ごまあえ すまし汁 牛乳 (主な産地) たら(アラスカ) 豆腐(佐賀・新潟) こまつな(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) みつば(静岡) 6年生を祝う会に合わせて、給食では卒業お祝いする献立にしました。 赤飯は、お祝いのときに食べるごはんです。ささげを煮て、煮汁と豆を入れてご飯を炊きました。米ともち米を混ぜて炊いたので、もっちりとおいしい赤飯になりました。 3/5 春めく階段3月4日の献立ビスキュイパン ホワイトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 鶏ガラ(青森) ベーコン(九州) 鮭(チリ) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) きゅうり(埼玉) こまつな(東京) 他校の人気献立「ビスキュイパン」を提供しました。パン屋さんから納品されたふわふわの丸パンの上に、バター・たまご・薄力粉等で作った手作りのビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げました。メロンパンのような味わいです。 食べている様子を見に行くと「このパンはとっても美味しいです!」「また作ってください。」と大好評でした。 3/4 2年生体育のふりかえり3月1日の献立五目寿司※ 沢煮椀 ぶどうゼリー 牛乳 ※使用予定の菜の花は、納品の都合で提供していません。 (主な産地) えび(佐賀) 鶏卵(栃木) 豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟) にんじん(千葉) れんこん(茨城) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さやいんげん(沖縄) 3月3日のひなまつりに合わせて、華やかな五目寿司で女の子の健康と成長を祝いました。五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。米を固めに炊き、すし酢をかけ、かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。バットに具を混ぜたすし飯入れ、上から卵・蒸して甘酢に漬けたえびをのせました。教室で刻みのりをかけていただきます。 2月29日の献立アップルトースト コーンシチュー こまツナサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) こまつな(東京) きゅうり(埼玉) アップルトーストとこまツナサラダは6年生からのリクエストです。 上目黒小学校のアップルトーストは手作りのジャムを使いますが、今日は6年生を送る会に合わせて、りんごの赤と白が映えるように薄切りのりんごをのせました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。 今日もよく食べていました。 3/1_6年生家庭科3/1 2年生合同体育3/1_3年生理科2月28日の献立みそラーメン のり塩大豆 フルーツポンチ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手) もやし(静岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(高知) にんにく(青森) 生わかめ(徳島) みそラーメンとのり塩大豆は6年生からのリクエストです。 のり塩大豆は、スチームコンベクションオーブンで加熱して戻した大豆に青のりと片栗粉をまぶして油で揚げました。揚げた後に塩をまぶして味付けしています。豆類が苦手な児童もパクパク食べてしまう全学年から人気の献立です。 今日の献立を楽しみにしていた児童が多くいました。 2/29_6年生を送る会52/29_6年生を送る会4 |
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