上目黒小学校のホームページです。

3月6日の献立

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3月6日(水)
ビビンパ
チヂミ
いちご
牛乳

(主な産地)
牛ひき肉(鹿児島) 卵(栃木)
いか(青森) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
こねぎ(福岡) にら(高知)
にんにく(青森) しょうが(高知) 
いちご(茨城)

チヂミは6年生からのリクエストです。チヂミは、韓国のお好み焼きです。キムチ・ネギ・いか・にら・干ししいたけを小麦粉・上新粉・卵と一緒に混ぜて、天板に広げてオーブンで焼きました。野菜たっぷりのもっちりしたチヂミです。酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけていただきます。
ほとんどのクラスで残菜がありませんでした。

3/6_2年生道徳

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言葉の捉え方の違いで起きた諍いについて、どうしてそうなったのか、誤解をとくためにどうしたらいいのか、考えました。
登場人物のうさこさん、かばきちさんになりきって演じました。

3月6日 4年 ウェンディの会

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今年度の最後のウェンディの会がありました。
今日は最後の特別な回だったので、学年合同で、読み聞かせボランティアはなんと5名も来てくださいました。
音読劇のようなワクワク楽しい読み聞かせを、子どもたちは聞き入っていました。

11月9日の献立

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11月9日(木)
麦ごはん
さわらの柚香焼き
ごまあえ
豚汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚(佐賀・新潟) キャベツ(千葉)
もやし(栃木) ゆず(高知)
ごぼう(群馬) だいこん(千葉)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
さつまいも(千葉)

さわらの柚香焼きは、ゆずの皮・果汁・しょうゆ等にさわらを漬け込みスチームオーブンで焼き上げました。今が旬のゆずをおいしく味わえる焼き物です。
ごまあえのごまは、給食室で炒り香りをだしてから使用しました。
豚汁には、豚肉・さつま芋・ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃく・豆腐・長ねぎが入っています。
野菜をたっぷり使った一汁二菜の和食献立です。
教室の様子を見て回ると、親指を立てたポーズで“おいしいよ“と感想を教えてくれました。

3月5日の献立

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3月5日(火)
赤飯
鱈の西京焼き
ごまあえ
すまし汁
牛乳

(主な産地)
たら(アラスカ) 豆腐(佐賀・新潟)
こまつな(東京) もやし(静岡)
にんじん(千葉) みつば(静岡)

6年生を祝う会に合わせて、給食では卒業お祝いする献立にしました。
赤飯は、お祝いのときに食べるごはんです。ささげを煮て、煮汁と豆を入れてご飯を炊きました。米ともち米を混ぜて炊いたので、もっちりとおいしい赤飯になりました。

3/5 春めく階段

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2年生が図工の時間に型とローラーと絵の具を使ってつくった作品が階段と廊下にお目見えしました。春が来たような明るさです。

3月4日の献立

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3月4日(月)
ビスキュイパン
ホワイトシチュー
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
卵(栃木) 鶏ガラ(青森)
ベーコン(九州) 鮭(チリ)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道) もやし(静岡)
きゅうり(埼玉) こまつな(東京)

他校の人気献立「ビスキュイパン」を提供しました。パン屋さんから納品されたふわふわの丸パンの上に、バター・たまご・薄力粉等で作った手作りのビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げました。メロンパンのような味わいです。
食べている様子を見に行くと「このパンはとっても美味しいです!」「また作ってください。」と大好評でした。

3/4 2年生体育のふりかえり

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ボール蹴り遊びでは、各チームで作戦を立ててゲームを行いました。ふりかえりでは、どんな作戦を立てたのか、どこを頑張れたか、チームでふりかえりをしました。

3月1日の献立

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3月1日(金)
五目寿司※
沢煮椀
ぶどうゼリー
牛乳

※使用予定の菜の花は、納品の都合で提供していません。

(主な産地)
えび(佐賀) 鶏卵(栃木)
豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
さやいんげん(沖縄)

3月3日のひなまつりに合わせて、華やかな五目寿司で女の子の健康と成長を祝いました。五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。米を固めに炊き、すし酢をかけ、かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。バットに具を混ぜたすし飯入れ、上から卵・蒸して甘酢に漬けたえびをのせました。教室で刻みのりをかけていただきます。

2月29日の献立

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2月29日(木)
アップルトースト
コーンシチュー
こまツナサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
こまつな(東京) きゅうり(埼玉)

アップルトーストとこまツナサラダは6年生からのリクエストです。
上目黒小学校のアップルトーストは手作りのジャムを使いますが、今日は6年生を送る会に合わせて、りんごの赤と白が映えるように薄切りのりんごをのせました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。
今日もよく食べていました。

3/1_6年生家庭科

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前時までの授業で3大栄養素のバランスを考えたお弁当を考えました。今日は互いの学級のお弁当を見合い、バランスがとれていると思ったお弁当を一つ選び投票しました。美味しそうなお弁当が並び、投票するのが悩ましかったです。

3/1 2年生合同体育

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今日は体育館が使える最後の日なので、学年合同でドッジボール対戦を行いました。

3/1_3年生理科

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「電気のはたらき」を学習しています。どんなものが電気をとおすかを予想し、確認しました。

2月28日の献立

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2月28日(水)
みそラーメン
のり塩大豆
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 
豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
にんにく(青森) 生わかめ(徳島)

みそラーメンとのり塩大豆は6年生からのリクエストです。
のり塩大豆は、スチームコンベクションオーブンで加熱して戻した大豆に青のりと片栗粉をまぶして油で揚げました。揚げた後に塩をまぶして味付けしています。豆類が苦手な児童もパクパク食べてしまう全学年から人気の献立です。
今日の献立を楽しみにしていた児童が多くいました。

2/29_6年生を送る会5

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最後は6年生の演奏と校旗と区旗の引き継ぎです。6年生から5年生へしっかりバトンが渡されました。5年生以下、みんなで力を合わせて上目黒小をよくしていきます。

2/29_6年生を送る会4

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5年生は6年生とジャンケン対決です。楽しいゲームを取り入れながら、今までの感謝と6年生から引き継ぐぞという決意を伝えました。

2/29_6年生を送る会3

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4年生は歌と思い出クイズで感謝の気持ちを伝えました。

2/29_6年生を送る会2

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3年生は「ありがとう」「だいすき」のあいうえお作文とダンスで気持ちを伝えました。

2/29_6年生を送る会

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6年生を送る会を行いました。1年生は元気いっぱいに歌い、2年生は国語で学習した「手紙」を劇にして6年生に感謝の気持ちを届けました。

2月27日の献立

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2月27日(火)
鶏ごぼうピラフ
パリパリサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 
わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
レモン(愛媛)  きゅうり(宮崎)

パリパリサラダと紅茶ゼリーは6年生からのリクエストです。パリパリサラダは、サラダと揚げたワンタンを教室で混ぜ合わせる和え物です。紅茶ゼリーは、煮だした紅茶・砂糖をカラギーナンで固めて、その上に薄切りのレモンを乗せています。レモンティーのような味わいがある人気の献立です。
「紅茶ゼリーが美味しかったです。」「パリパリサラダがサラダの中で一番好きです。」と嬉しそうに感想を教えてくれる児童が多くいました。
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