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3/4 2年生体育のふりかえり

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ボール蹴り遊びでは、各チームで作戦を立ててゲームを行いました。ふりかえりでは、どんな作戦を立てたのか、どこを頑張れたか、チームでふりかえりをしました。

3月1日の献立

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3月1日(金)
五目寿司※
沢煮椀
ぶどうゼリー
牛乳

※使用予定の菜の花は、納品の都合で提供していません。

(主な産地)
えび(佐賀) 鶏卵(栃木)
豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
さやいんげん(沖縄)

3月3日のひなまつりに合わせて、華やかな五目寿司で女の子の健康と成長を祝いました。五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。米を固めに炊き、すし酢をかけ、かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。バットに具を混ぜたすし飯入れ、上から卵・蒸して甘酢に漬けたえびをのせました。教室で刻みのりをかけていただきます。

2月29日の献立

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2月29日(木)
アップルトースト
コーンシチュー
こまツナサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
こまつな(東京) きゅうり(埼玉)

アップルトーストとこまツナサラダは6年生からのリクエストです。
上目黒小学校のアップルトーストは手作りのジャムを使いますが、今日は6年生を送る会に合わせて、りんごの赤と白が映えるように薄切りのりんごをのせました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。
今日もよく食べていました。

3/1_6年生家庭科

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前時までの授業で3大栄養素のバランスを考えたお弁当を考えました。今日は互いの学級のお弁当を見合い、バランスがとれていると思ったお弁当を一つ選び投票しました。美味しそうなお弁当が並び、投票するのが悩ましかったです。

3/1 2年生合同体育

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今日は体育館が使える最後の日なので、学年合同でドッジボール対戦を行いました。

3/1_3年生理科

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「電気のはたらき」を学習しています。どんなものが電気をとおすかを予想し、確認しました。

2月28日の献立

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2月28日(水)
みそラーメン
のり塩大豆
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 
豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
にんにく(青森) 生わかめ(徳島)

みそラーメンとのり塩大豆は6年生からのリクエストです。
のり塩大豆は、スチームコンベクションオーブンで加熱して戻した大豆に青のりと片栗粉をまぶして油で揚げました。揚げた後に塩をまぶして味付けしています。豆類が苦手な児童もパクパク食べてしまう全学年から人気の献立です。
今日の献立を楽しみにしていた児童が多くいました。

2/29_6年生を送る会5

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最後は6年生の演奏と校旗と区旗の引き継ぎです。6年生から5年生へしっかりバトンが渡されました。5年生以下、みんなで力を合わせて上目黒小をよくしていきます。

2/29_6年生を送る会4

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5年生は6年生とジャンケン対決です。楽しいゲームを取り入れながら、今までの感謝と6年生から引き継ぐぞという決意を伝えました。

2/29_6年生を送る会3

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4年生は歌と思い出クイズで感謝の気持ちを伝えました。

2/29_6年生を送る会2

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3年生は「ありがとう」「だいすき」のあいうえお作文とダンスで気持ちを伝えました。

2/29_6年生を送る会

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6年生を送る会を行いました。1年生は元気いっぱいに歌い、2年生は国語で学習した「手紙」を劇にして6年生に感謝の気持ちを届けました。

2月27日の献立

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2月27日(火)
鶏ごぼうピラフ
パリパリサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 
わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
レモン(愛媛)  きゅうり(宮崎)

パリパリサラダと紅茶ゼリーは6年生からのリクエストです。パリパリサラダは、サラダと揚げたワンタンを教室で混ぜ合わせる和え物です。紅茶ゼリーは、煮だした紅茶・砂糖をカラギーナンで固めて、その上に薄切りのレモンを乗せています。レモンティーのような味わいがある人気の献立です。
「紅茶ゼリーが美味しかったです。」「パリパリサラダがサラダの中で一番好きです。」と嬉しそうに感想を教えてくれる児童が多くいました。

2/27_5年生栽培活動

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校舎の前にある花壇にお花を植えました。お花は同窓会から頂いたものです。寒い日が続きますが、花壇は春でいっぱいです。

2/27 1年生出し物の練習

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今週の金曜日に6年生を送る会を行います。体育館では、1年生が呼びかけと歌の練習をしていました。6年生にありがとうの気持ちが伝わるように頑張っていました。

2月26日の献立

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2月26日(月)
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(徳島)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) もやし(静岡)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭に塩・こしょうで下味をつけ、たまねぎ・にんじん・キャベツを炒めてみそで味付けしたものを、紙皿にのせてオーブンで焼きました。野菜の甘味が染み渡った、おいしい焼き物です。
今日もよく食べていました。

2/26 最後の委員会活動

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今日は6年生にとって最後の委員会活動でした。体育委員会では、体育倉庫の掃除を行いました。土埃が溜まった倉庫の床も体育委員会のおかげでとても綺麗になりました。6年生、今までありがとう。5年生がしっかり引き継いでいきます。

2月22日の献立

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2月22日(木)
ナン
キーマカレー
温野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
にんじん(千葉) りんご(青森)
さつまいも(千葉) いんげん(沖縄)

ナンは、6年生のリクエストです。パン屋さんが作ってくださったナンをオーブンで軽く温めました。キーマカレーは、豚ひき肉とみじん切りの野菜・大豆を煮込んだうまみがたっぷりのカレーです。ナンにキーマカレーをつけていただきます。
今日の献立を何日も前から楽しみにしていた子がたくさんいて、給食時間にはとても喜んでいました。

2月21日の献立

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2月21日(水)
鶏飯
じゃが芋のそぼろ煮
せとか
牛乳

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 鶏がら(静岡)
豚ひき肉(九州) 卵(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) せとか(愛媛)

鶏飯は6年生からのリクエストです。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸して裂いた鶏肉・しょうゆと砂糖で甘く煮た椎茸・せん切りのたくあん・錦糸卵・小ねぎなどをのせるごはんですが、給食では配膳をしやすさを考慮し具をご飯にまぜました。汁をかけていただきます。
「鶏飯が美味しいです。」「せとかが甘くて驚きました。」「いつもありがとうございます。」と4年生の児童が笑顔で話しかけてくれました。

2/22_5年生音楽

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「威風堂々」を聴き、今まで学んだことを生かし、紹介文を書く学習をしました。
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