3月1日の献立五目寿司※ 沢煮椀 ぶどうゼリー 牛乳 ※使用予定の菜の花は、納品の都合で提供していません。 (主な産地) えび(佐賀) 鶏卵(栃木) 豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟) にんじん(千葉) れんこん(茨城) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さやいんげん(沖縄) 3月3日のひなまつりに合わせて、華やかな五目寿司で女の子の健康と成長を祝いました。五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。米を固めに炊き、すし酢をかけ、かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。バットに具を混ぜたすし飯入れ、上から卵・蒸して甘酢に漬けたえびをのせました。教室で刻みのりをかけていただきます。 2月29日の献立アップルトースト コーンシチュー こまツナサラダ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) こまつな(東京) きゅうり(埼玉) アップルトーストとこまツナサラダは6年生からのリクエストです。 上目黒小学校のアップルトーストは手作りのジャムを使いますが、今日は6年生を送る会に合わせて、りんごの赤と白が映えるように薄切りのりんごをのせました。バターとシナモンの香り、りんごの爽やかな酸味がおいしいトーストです。 今日もよく食べていました。 3/1_6年生家庭科3/1 2年生合同体育3/1_3年生理科2月28日の献立みそラーメン のり塩大豆 フルーツポンチ 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手) もやし(静岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(高知) にんにく(青森) 生わかめ(徳島) みそラーメンとのり塩大豆は6年生からのリクエストです。 のり塩大豆は、スチームコンベクションオーブンで加熱して戻した大豆に青のりと片栗粉をまぶして油で揚げました。揚げた後に塩をまぶして味付けしています。豆類が苦手な児童もパクパク食べてしまう全学年から人気の献立です。 今日の献立を楽しみにしていた児童が多くいました。 2/29_6年生を送る会52/29_6年生を送る会42/29_6年生を送る会32/29_6年生を送る会22/29_6年生を送る会2月27日の献立鶏ごぼうピラフ パリパリサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) レモン(愛媛) きゅうり(宮崎) パリパリサラダと紅茶ゼリーは6年生からのリクエストです。パリパリサラダは、サラダと揚げたワンタンを教室で混ぜ合わせる和え物です。紅茶ゼリーは、煮だした紅茶・砂糖をカラギーナンで固めて、その上に薄切りのレモンを乗せています。レモンティーのような味わいがある人気の献立です。 「紅茶ゼリーが美味しかったです。」「パリパリサラダがサラダの中で一番好きです。」と嬉しそうに感想を教えてくれる児童が多くいました。 2/27_5年生栽培活動2/27 1年生出し物の練習2月26日の献立麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き おかか和え みそ汁 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(徳島) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(静岡) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭に塩・こしょうで下味をつけ、たまねぎ・にんじん・キャベツを炒めてみそで味付けしたものを、紙皿にのせてオーブンで焼きました。野菜の甘味が染み渡った、おいしい焼き物です。 今日もよく食べていました。 2/26 最後の委員会活動2月22日の献立ナン キーマカレー 温野菜サラダ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(千葉) りんご(青森) さつまいも(千葉) いんげん(沖縄) ナンは、6年生のリクエストです。パン屋さんが作ってくださったナンをオーブンで軽く温めました。キーマカレーは、豚ひき肉とみじん切りの野菜・大豆を煮込んだうまみがたっぷりのカレーです。ナンにキーマカレーをつけていただきます。 今日の献立を何日も前から楽しみにしていた子がたくさんいて、給食時間にはとても喜んでいました。 2月21日の献立鶏飯 じゃが芋のそぼろ煮 せとか 牛乳 (主な産地) 鶏ひき肉(静岡) 鶏がら(静岡) 豚ひき肉(九州) 卵(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) せとか(愛媛) 鶏飯は6年生からのリクエストです。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸して裂いた鶏肉・しょうゆと砂糖で甘く煮た椎茸・せん切りのたくあん・錦糸卵・小ねぎなどをのせるごはんですが、給食では配膳をしやすさを考慮し具をご飯にまぜました。汁をかけていただきます。 「鶏飯が美味しいです。」「せとかが甘くて驚きました。」「いつもありがとうございます。」と4年生の児童が笑顔で話しかけてくれました。 2/22_5年生音楽2月20日の献立麦ごはん 鯖のみそ煮 炒合菜 みそ汁 牛乳 (主な産地) 鯖(ノルウェー) 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(愛知) にら(高知) こまつな(東京) 炒合菜は6年生からのリクエストです。チャーホーサイと読み、野菜炒めという意味です。野菜の他にも、豚肉と緑豆春雨が入っています。毎年リクエスト献立にでてくるほど人気の献立です。 1年生が「今日のおかずの組み合わせ大好き」と話していて、嬉しそうに食べていました。 |
|