上目黒小学校のホームページです。

7月20日の献立

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7月20日(水)
夏野菜キーマカレー
グリーンサラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏がら(岩手)
大豆(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森)
なす(群馬) ピーマン(岩手)
キャベツ(長野) きゅうり(千葉)

7月最後の給食は児童が好きなカレーライスにしました。
旬を感じられるよう、なす・ピーマンの夏野菜を加えています。
カレーには、オールスパイス・がラムマサラ・カレー粉の香辛料や
赤ワイン・中濃ソース・塩・しょうゆ・デミグラスソース等の
調味料を入れました。
野菜の甘味とうまみがぎゅっと詰まったキーマカレーです。
グリーンサラダのドレッシングには、隠し味として
にんにくとからしを入れています。
今日もよく食べていました。

7月19日の献立

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7月19日(火)
さんまの蒲焼丼
呉汁
牛乳

(主な産地)
さんま(台湾) 鶏肉(青森) 
大豆(北海道) こんにゃく(群馬)
大根(北海道) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) にんじん(青森)
しょうが(高知) 

さんまの蒲焼は、さんまに下味をつけ、
でんぷん・小麦粉をつけて油で揚げ、
しょうゆと砂糖等で作った甘辛いたれを最後にかけました。
ごはんと甘辛いさんまのかば焼きがよく合います。
呉汁は具だくさんです。煮干しと厚削り節のだしで、
じゃがいも・ごぼう・にんじん・大根・こんにゃく・豆腐・肉
を入れたみそ汁ですが、
そこへ茹でた大豆を細かく刻んだもの、豆乳を入れました。
豆のとれる汁ものです。
今日もよく食べていました。

かみめまつり(その4)

(青黄3「クッパを当てろ!」まとあてゲーム、青黄4「トレジャーハンターは君だ!」、青黄4「楽しいアスレチック」)
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かみめまつり(その3)

(赤緑5「全部すくえスーパーボール」、青黄2「落とすな!誰よりも早くゴールにたどりつけ」スプーンピンポン玉リレー、青黄2「謎解きワールド」)
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かみめまつり(その2)

(赤緑2「レッツもぐら!!」、赤緑3「目指せ!プロゴルファー」、赤緑4「上目アドベンチャースポーツパーク」)
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かみめまつり(その1)

 今日は待ちに待った「かみめまつり」。マスクをつける、換気する、消毒をするといった感染対策を行いながらおこないました。短い準備時間でしたが、それぞれのたてわり班で協力して取り組みました。
ボウリング、もぐらたたき、パターゴルフ、スポーツパーク、スーパーボールすくい、スプーンピンポン玉リレー、謎解き、的当て、宝探し、アスレチックの10種類のお店が並び、みんなで楽しみました。
(ポスター、赤緑1「ストライクチャレンジ!!ボウリング」)
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7月15日の献立

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7月15日(金)
ガーリックライスホワイトソース
ゆで野菜のドレッシングソース
ゆでとうもろこし
牛乳

(主な産地)
鶏肉(新潟) 鶏ガラ(青森)
にんにく(青森) パセリ(長野)
たまねぎ(愛知) にんじん(青森)
きゅうり(岩手) キャベツ(長野)
とうもろこし(千葉) 小松菜(東京)
マッシュルーム水煮(岡山)

今日はとうもろこしを、1年生が皮むきをしました。
「ゴールドラッシュ」という品種です。
1人1本を丁寧にむいてくれました。
給食室でよく洗い、切ってから直前に茹でました。
黄色くきれいな粒が甘いおいしいとうもろこしでした。
ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。
にんにくの香りがおいしいごはんです。
サラダは、キャベツ・きゅうり・にんじん・小松菜を入れました。
教室をまわると、1年生がとうもろこしをおいしそうに食べていました。

7月14日の献立

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7月14日(木)
こぎつねごはん
ししゃもの南部焼き
大根とひじきの酢の物
みそ汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 
鶏ひき肉(新潟) 油揚(佐賀・新潟)
だいこん(青森) にんじん(青森)
ひじき(長崎) じゃがいも(長崎)
たまねぎ(愛知) にら(山形)


こぎつねごはんは、油揚・にんじん・ひき肉の具材を
炒め煮し、炊いたご飯に混ぜ込みました。
ししゃもの南部焼きには、白ごまと黒ごまを周りにつけ、
スチームオーブンで焼き上げました。
酢の物のひじきは、油で炒めて調味料で味付けしてから、
茹でて冷やした野菜と和えています。
みそ汁には、玉ねぎ・じゃがいも・にらを入れました。
一汁二菜の和食献立でした。

7月13日の献立

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7月13日(水)
ツナピザトースト
カレースープ
フルーツヨーグルト
牛乳

(主な産地)
ツナ(国産)  豚肉(茨城)
鶏がら(岩手) にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知) ピーマン(千葉)
人参(青森)  セロリ(長野)
じゃがいも(長崎) みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン)

ツナピザトーストは、
オリーブ油で、にんにく・玉ねぎを炒め、
煮詰めたホールトマト缶・ケチャップ・
マッシュルーム水煮・ツナ・調味料を入れて煮ました。
その具を食パンの上にのせ、さらに下茹でしたピーマンと
チーズをのせスチームオーブンで焼き上げました。
300枚以上の食パンに食材をのせる作業は手間がかかりますが
美味しく食べてくれるよう、端まで丁寧に食材をのせました。
カレースープは、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・豚肉の他、
セロリやレンズ豆が入っています。
フルーツヨーグルトには、みかん・黄桃・パインが入っています。
児童から「今日はフルーツヨーグルトがおいしかった」
「ピザトーストがおいしかったよ」と
いった感想があり、どのクラスもよく食べていました。

7月2日の献立

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7月2日(土)
スパゲティミートソース
色とりどりサラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) キャベツ(宮城)
ほうれん草(群馬) きゅうり(岩手)
赤パプリカ(静岡) 黄パプリカ(静岡)
にんにく(青森) マッシュルーム水煮(岡山)

スパゲティは、アルデンテに茹でてからオリーブオイル・塩・こしょうを
まぶしてから配缶しました。
ミートソースは、ひき肉・玉ねぎをよく炒めてから、調味料等を入れて
じっくり煮込みました。肉と野菜のうま味が出ています。
サラダはキャベツ・ほうれん草・きゅうり・パプリカを茹でて冷やし
たまねぎ入りのドレッシングで直前に混ぜました。
カラフルで、さっぱりおいしいサラダです。

7月1日の献立

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7月1日(金)
麦ごはん
麻婆なす
野菜のごまあえ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(青森) にんじん(千葉)
にら(山形) しいたけ(大分)
なす(茨城) もやし(静岡)
小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)
にんにく(青森) しょうが(高知)


甜麺醤で甘みをだし、豆板醤で辛さを出した本格的な麻婆なすです。
なすは油でさっと炒めてから加えました。
1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味です。
麦ごはんとよく合います。
ごまあえは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、
しょうゆ・砂糖・ごま・ねりごま・赤みそ・だしと和えました。
甘味のある優しい味です。

6月30日の献立

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6月30日(木)
きびごはん
さばの香味焼き
のりあえ
すまし汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡)
小松菜(東京) もやし(静岡)
にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
わかめ(愛媛) 生揚(佐賀・新潟)

きびごはんは、米ときびと酒を入れてご飯を炊きました。
桃太郎のきび団子のきびです。ほんのり黄色いごはんです。
さばの香味焼きは、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖・ごま油を
混ぜたたれにさばを漬け込み、オーブンで焼きました。
ごまあえは、小松菜・もやしをそれぞれ茹でて冷やし、
しょうゆ・砂糖・刻みのりを混ぜたたれと和えました。
すまし汁は、だしの香りがします。
一汁二菜の和食献立です。

7月12日の献立

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7月12日(火)
麦ごはん
鮭のみそ焼き
青のりフライドポテト
みそ汁
牛乳

(主な産地)
さけ(チリ) 生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
にんじん(青森) こまつな(東京)

鮭のみそ焼きは、鮭におろししょうが・酒・塩・砂糖・
みそで下味をつけ、スチームオーブンで焼きました。
脂がのっていて、しっとりとした鮭です。
青のりフライドポテトには、
「アイユタカ」という品種のじゃがいもを使いました。
調理しやすく、舌触りが滑らかな特徴があります。
どのクラスにも大人気でした。
みそ汁には、にんじん・生揚げ・こまつなが入っています。
シンプルな一汁二菜献立です。

7月5日(火) 【6年】 図工 はじめての彫刻刀

7月5日(火) 6年 図工 はじめての彫刻刀

彫刻刀で作品作りをしています。
初めての彫刻刀ですが、さすが6年生!!
とても上手に使って作品を作っています。

作品の完成が楽しみです。


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7月11日の献立

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7月11日(月)
麦ごはん
チンジャオロース
春雨スープ
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森) 鶏がら(青森)
にんじん(青森) しいたけ(大分)
ピーマン(千葉) もやし(静岡)
たけのこ(福岡) こねぎ(福岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)

チンジャオロースの「青椒(チンジャオ)」はピーマン、
「肉絲(ロウスー)」は細切り肉のことで、
ピーマンと細切り肉の炒め物を表しています。
肉は、酒・おろししょうが・醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして
多めの油で炒め、火をとおしてから、野菜と一緒に炒め合わせました。
夏が旬のピーマンを使った中華献立です。
味付けはオイスターソース・砂糖・塩・酒・しょうゆです。
春雨スープはにんじん・豆腐を鶏がらスープで煮て、
最後に春雨・ごま油・ねぎを入れました。
春雨がつるっとして食べやすい汁ものです。

7月8日の献立

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7月8日(金)
パン
白身魚のチリソースがけ
野菜のソテー
冷凍みかん
牛乳

(主な産地)
メルルーサ(ニュージーランド)
鶏肉(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(香川)
キャベツ(千葉) にんじん(北海道)
冷凍みかん(和歌山)

白身魚のチリソースがけの魚はメルルーサを使いました。
下味・粉をつけたメルルーサを揚げてチリソースをかけます。
チリソースはトマトケチャップに、にんにく・しょうが・たまねぎ・
砂糖・塩・しょうゆ・豆板醤等を入れて味付けしました。
野菜のソテーは、キャベツ・にんじん・コーン・肉を
バター・塩・胡椒で炒めました。
冷凍みかんは学校給食で出てくる定番のくだものですね。
出来る限り遅く納品してもらい、調理室で洗浄してから提供しました。
提供までの間にすこしずつ溶けてしまいますが、
冷たさを感じることができました。

7月7日の献立

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7月7日(木)
五目寿司
七夕汁
ぶどうゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(青森) むきえび(ミャンマー)
卵(栃木) 油揚(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) れんこん(千葉)
さやいんげん(茨城) オクラ(群馬)
しいたけ(大分) かんぴょう(栃木)

今日は七夕です。恒例の七夕献立にしました。
五目寿司は、米を昆布と炊いてすし酢と混ぜ、かんぴょう・椎茸を
しょうゆとみりんで煮た具と甘酢に漬けた蓮根を混ぜ合わせました。
上から、卵・さやいんげん・えび・のりをのせました。
七夕汁は、だし汁でそうめん・オクラ・星形の麩が入った
すまし汁です。
ぶどうゼリーは、夜空をイメージしています。
さっぱりとしたやさしい甘さのゼリーです。

7月6日の献立

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7月6日(水)
肉みそ丼
かき卵汁
すいか
牛乳

(主な産地)
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(茨城) にんじん(千葉)
大豆(北海道) たまご(栃木)
豚ひき肉(青森) 豆腐(佐賀・新潟)
玉ねぎ(愛媛) こまつな(茨城)

肉みそ丼は、にんにく・しょうが・長ネギ・にんじん・
大豆をみじん切りにし、豚ひき肉と炒めました。
八丁みそが香る、甘辛い肉みそです。
かき卵汁には、玉ねぎ・豆腐・こまつな・卵が入っています。
でんぷんでとろみをつけた汁に卵をゆっくり入れ
ふんわりやわらかい卵になりました。

今日は、さとうわきこさん作・絵の「すいかのたね」という
本より「すいか」を出しました・
この本の中で、すいかのたねはみんなから「つまらんやつ」などと
言われ、ひどく怒ってしまいます。
するとたねはどんどん伸びて…
続きは本を読んでみてくださいね。
本を読んでからすいかを食べると、
すいかが真っ赤になって怒っているように感じてしまいます。

7月5日の献立

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7月5日(火)
たこめし
たまご焼き
めかぶ汁
牛乳

(主な産地)
たこ(モーリタニア) 豚ひき肉(茨城)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
卵(栃木) にんじん(北海道)
ごぼう(鹿児島) 長ねぎ(茨城)
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛媛)

夏至から11日後〜5日間を「半夏生」といい、
今年は7月2日から6日までの間を指します。
田植えをした稲が、タコの足のようにしっかり根を張るように
たこを食べる風習があるそうです。
そのたこを使った「たこめし」にしました。
たこは、甘辛くしょうがと煮て、油揚げや野菜と炊き込んだごはんと
混ぜ合わせました。
たまご焼きには、玉ねぎ、ひき肉を甘辛く味付けし、溶き卵にいれ
スチームオーブンで焼き上げました。
めかぶ汁には、めかぶ・にんじん・長ねぎ・なると・木綿豆腐を入れました。
めかぶは、わかめの根元の部分でとろみがあります。
わかめとは違った、コリっとした食感を楽しめます。

7月5日 3年 区役所探検3

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最後は区議会議場で、説明してくださいました。選挙でえらばれた議員さんが話し合う場所で、予算を決めたりするそうです。
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